炒作中国特工叛逃 澳大利亚情报机构:对王立强身份高度怀疑

+

A

-

被西方舆论广泛报道的“中国特工王立强叛逃澳大利亚”的事件又有了新进展,澳大利亚情报界资深人士透露,澳情报机构对自称“中国高级特工”、已逃往该国的王立强的身份表示“高度怀疑”。消息人士直言,王立强对澳大利亚安全机构“几乎没有用处”。

澳大利亚天空新闻台11月29日报道称,根据11月26日提交给莫里森(Scott Morrison)政府国家安全委员会的意见,王立强可能只是从事低级别的工作,对澳大利亚安全机构几乎没有用处。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》和《时代报》记者Nick McKenzie撰写的王立强的报道。(微博@有理有面儿)

澳大利亚《每日电讯报》11月30日的头版更直接以“中国间谍闹剧”为题,对王立强的大胆言论表示怀疑。

11月22日至11月23日,澳大利亚《悉尼先驱晨报》、九号电视台的《60分钟》(60 Minutes)等多家媒体报道称,一名自称是中国间谍的男子王立强冒着生命危险逃往澳大利亚,揭露了北京情报机构如何通过操纵媒体、渗透大学,干预香港抗议运动和台湾选举,并在澳大利亚开展业务。

王立强自称北京正在暗中干扰台湾2020年大选,策划推翻蔡英文、资助国民党参选人韩国瑜。

对于“王立强叛逃澳大利亚”一事,中国上海市公安局静安分局北京时间11月23日通过其官方微博发布情况通报称,王立强系涉案在逃人员,且有诈骗前科。11月27日,中国公布了王立强3年前在中国因诈骗被庭审的视频。

受审视频显示,王立强对诈骗事实供认不讳,并称自己“法律意识淡薄”,“希望法院从轻处理”。最终,王立强因犯诈骗罪,被判处有期徒刑1年3个月,缓刑1年6个月。

中国外交部北京时间11月25日也对王立强叛逃一事进行了回应,称澳方个别媒体和人士置若罔闻,仍然坚持错误立场,执意采信一个涉嫌犯罪、完全没有可信度人物的话,迫不及待地大肆炒作所谓“中国威胁论”,极尽对中国造谣抹黑之能事,上演了一出拙劣的闹剧,实在令人瞠目结舌、匪夷所思。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。