德国社民党领袖选举 反对与默克尔联合执政候选人胜出

+

A

-
2019-12-01 00:15:53

德国执政联盟社会民主党领袖选举,副总理兼财长舍尔茨(Olaf Scholz),不敌反对与默克尔组成执政联盟的沃尔特博尔扬斯(Norbert Walter-Borjans),令默克尔联合政府响起警钟。

社民党宣布党代表选举投票结果,沃尔特博尔扬斯与艾斯肯获胜。(Reuters)

沃尔特博尔扬斯与艾斯肯(Saskia Esken)以得票率53.06%,击败舍尔茨成为社民党领袖。沃尔特博尔扬斯曾表示,希望重新谈判执政联盟协议,要求加强重视社会正义、投资与气候等政策。

社民党于2017年大选受挫,令党内反对与基民盟联合执政的声音增加。沃尔特博尔扬斯表示目前不会即时决定离开或留在执政联盟,称会在与基民盟磋商后再决定。

基民盟则发表声明,期待与社民党新领袖合作,并称认为两党已经建立基础。

若执政基民盟无法与社民党合作组成联合政府,默克尔或需举行大选或选择以少数派政府继续执政。社民党会在12月6日就党内方向发展投票,届时社民党或将决定是否留在执政联盟。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:欧敬洛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。