华为新产品无美零部件令华盛顿吃惊 出台新规为时已晚

+

A

-
2019-12-01 19:12:16

《华尔街日报》12月1日报道,中国电信设备制造商华为在没有半导体等美国核心零部件的情况下依旧制造出手机成品令美国大惊失色,不得不紧急考虑出台新政策转变对华为的战略。但韩媒指出,华盛顿的举动为时已晚。

华为在5G领域处于世界领先地位,美国不但采取“封杀”措施,还要求欧洲盟友等其他国家联合抵制。(VCG)

美国商务部曾于5月将华为列入限制交易“黑名单”,禁止美国企业同华为进行交易,但最近应美国业界的要求,美国政府允许华为同美企恢复部分交易,但为时已晚。

据《日本经济新闻》12月1日报道,对华为9月推出的Mate 30新型号智能手机进行分析后发现,其中并无任何美国零部件。

报道指出,美国将华为列入限制交易黑名单后,华为明显减少了对美国零部件的依赖,并将目光转向荷兰半导体企业或中国企业制造的零部件。

不仅在智能手机领域实现自立,华为在新一代移动通信(5G)网络所需的零部件制造领域也采取了国产化或多元化进口战略,因此就算没有美国的零部件,华为的5G事业也不会受到过大影响。

专家们一致认为,华为在短期内不使用美国零部件依旧能制造出手机成品,令人吃惊。美国对华为的禁令并不能有效孤立华为,反而迫使其实现技术独立,在这场博弈中唯有美国企业遭受重大损失,销售额受到急剧冲击。

韩国news1网站12月2日报道,美国政府当前仍认为对华为的禁令十分有效,并开始考虑出台新规定阻止更多使用美国技术的外国产品向华为公司供货,但这项举动并未看到华为已不再依赖外国产品,显然为时已晚。

路透社于11月29日报道,据知情人士透露,美国商务部及相关机构考虑扩大被称为“最低含量计算准则”(De minimis rule)的一条规定,即判断在海外生产的产品中美国产品和技术的含量是否达到美国政府有权阻止其出口的水平。如果美国商务部修改这一规定,美国政府还可以利用美国原创技术、软件或零部件限制华为销售国外生产的手机芯片等非敏感产品。

对此,美国贸易律师道格·雅各布森(Doug Jacobson)认为,这些变化将代表“美国出口管制范围的大幅扩大,美国的盟友和美国公司是不太会接受的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。