任正非谈孟晚舟被捕:成为中美贸易谈判的筹码 值得骄傲

+

A

-

12月1日,正在遭受美国制裁的中国电信设备企业华为创始人任正非主张称,自己的女儿、华为首席财务官(CFO)孟晚舟是中美贸易谈判的协商筹码,这是一件值得骄傲的事。

华为创始人任正非在采访时多次谈及女儿孟晚舟。(AP)

1/3

被拘捕一年来,孟晚舟多次出庭受审,但加拿大司法部始终未决定是否要将孟晚舟引渡至美国。(AP)

2/3

据德国专利统计公司IPlytics最新统计数据显示,目前在全球5G标准必要专利(SEP)声明中,华为标准必要专利数量居全球第一,华为在5G领域内的技术领先令美国政府警惕。(AP)

3/3
上一张 下一张

美国有线电视新闻网(CNN)12月1日报道,任正非在接受专访时说孟晚舟应该为处在这一状况而感到骄傲,因为在这中美两个国家之间的争斗中,女儿已经成为谈判的筹码。

孟晚舟于2018年12月1日应美方要求在加拿大被捕,目前被拘禁在温哥华的家中。截至目前,美国检察机关以涉嫌诈骗银行、窃取技术、违反美国政府对伊朗制裁等罪名起诉孟晚舟和华为,孟晚舟和华为方面均否认上述指控。

任正非强调称,逆境与苦难的经历有利于孟晚舟的成长,在中美贸易战这个巨大的国际背景下孟晚舟不过是夹在两个巨人冲突下的小蚂蚁。

对孟晚舟今后是否返回华为公司担任职务一事,任正非明确表示“孟晚舟不会承担更大的责任”。

任正非表示,孟晚舟作为CFO可以处理财务问题,但由于没有技术部门的专业知识,不足以胜任其他业务部门,因此“即使女儿回来,她也会继续做之前的工作”。

不过,任正非此前也曾提到孟晚舟在被拘捕之前已表达过想辞掉华为首席财务官、副董事长的职务,到其他公司工作。

此外,在孟晚舟被加拿大拘押一周年之际,华为“心声社区”于北京时间12月2日发布孟晚舟的一封公开信,也和任正非的发言有相似之处,表示苦难令自己学会坚强承受、从容面对、不畏未知,并感谢网友对其的支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。