习普12月2日视频连线 俄专家谈俄对华供气的必然性

+

A

-
2019-12-02 01:09:53

中俄东线天然气管道12月2日正式投产通气,两国领导人通过视频连线启动这个大项目。俄罗斯专家认为,中俄天然气合作有一定的必然性。

中国央视新闻12月2日报道称,中国国家主席习近平北京时间12月2日下午在北京同俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。

中国国家通讯社新华社也报道称,习近平指出,东线天然气管道是中俄能源合作的标志性项目,也是双方深度融通、合作共赢的典范。

习近平还说:“2014年,我同普京总统见证了双方签署项目合作文件。5年多来,两国参建单位密切协作,广大工程建设者爬冰卧雪、战天斗地,高水平、高质量完成建设任务,向世界展现了大国工匠的精湛技艺,展示了中俄合作的丰硕成果。投产通气既是重要阶段性成果,更是新的合作起点。”

习近平强调,当前,中俄两国都处于国家发展的关键时期,中俄关系迈入新时代。希望双方再接再厉,打造更多像东线天然气管道这样的拳头项目。

中俄领导人十分重视两国的天然气合作,并于12月2日举行视频连线,正式启动相关项目。(Reuters)

1/5

习近平和普京一直都十分关注两国的天然气合作项目,这个项目的启动将提升两国经贸合作水平。(Reuters)

2/5

在仪式上,习近平向普京挥手。中俄合作再进新阶段,习近平也十分高兴。(Reuters)

3/5

俄罗斯12月2日正式对华供气,这份供气协议为期30年,价值4,000亿美元,将进一步深化两国的经贸合作。(新华社)

4/5

中国外交部副部长乐玉成称,中俄东线天然气合作,是一个世纪工程。中国对这项合作的重视程度可见一斑。(新华社)

5/5
上一张 下一张

普京表示,在俄中两国隆重庆祝建交70周年之际,俄中东线天然气管道投产通气具有重大历史意义,将使两国战略协作达到新的高度。

普京还说:“2014年我和习近平主席共同见证该项目合作文件签署以来,双方团队在极端天气下辛勤工作,如期完成了建设,未来30年里俄方将向中方供应1万亿立方米天然气,这将有助于落实我和习近平主席达成的在2024年将俄中双边贸易额提升至2,000亿美元的共识。俄方愿与中方共同努力,确保这一标志性战略合作项目顺利实施。”

报道还称,中俄代表分别在黑河、阿塔曼斯卡亚和恰扬金3个管道沿线站发言,向两国元首汇报:俄方已准备好向中方供气、中方已准备好接气。

普京下达指令“供气!”习近平下达指令“接气!”

据俄罗斯卫星通讯社12月2日还报道称,俄罗斯国家能源研究所所长普拉沃苏多夫表示,俄罗斯有能力把向中国出口天然气的规模提高到对欧洲供气水平。

普拉沃苏多夫认为,俄罗斯与中国在天然气领域的合作是不可避免的。他说:“俄罗斯东部有大型气田,把这些天然气供往国内市场不现实,因为没有能消费这么多天然气的人口。而气田旁边就是一个人口世界第一、工业发展世界第一的大国,所以向中国出口这些天然气是不可避免的。 ”

他说:“供应量一定会提上来,提高多少现在还很难说。还会进行地质勘探,气田数量还会增加。提高的余地很大。向欧洲的供应量提到了2,000亿立方,因为俄罗斯的天然气储量世界第一,总的来说对中国的供应量也能逐渐提高到这个水平。”

2014年5月,俄气与中石油天然气集团公司(CNPC)签署为期30年的东线供气合同,约定俄方每年通过“西伯利亚力量”管道向中方供应380亿立方米天然气。

俄罗斯总统助理乌沙科夫(Yuri Ushakov)11月11日就曾向记者表示,普京与习近平今年12月将通过视频连线联手启动东线对华供气。

中国外交部副部长乐玉成11月25日在莫斯科也对记者说,中俄合作的又一世纪工程——东线天然气管道将于12月初投产通气。习近平和普京一直亲自关注并推动这一项目。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。