4.5%增速震动整个印度 莫迪超万亿美元计划公布

+

A

-
2019-12-02 01:16:01

印度中央统计局公布最新经济增速数据引发激烈讨论,为平息舆论质疑声音,印度财长12月1日宣布,未来五年将投入超万亿美元推进国内基础设施建设。

综合媒体12月2日报道,刚刚过去一周,印度媒体聚焦讨论一个数字:4.5%。11月29日,印度中央统计局公布的数据显示,印度2019年第三季度经济增速从上个季度的5%降至4.5%,已连续7个季度下滑,为6年多来最低水平。

追赶中国一直是印度国家发展的首要目标,不过,随着印度经济发展失速,这一目标恐怕暂时离印度越来越远了。包括《纽约时报》等美欧媒体注意到,2019年印度经济正在发生严重衰退。

数据公布后,印度国内掀起激烈讨论。印度新德里电视台11月29日就印度经济形势举行专场辩论,来自经济、税务、贸易等领域的5名专家几乎一致将经济下滑的责任归咎于政府政策不力,质疑“莫迪经济学”失灵。印度WIRE新闻网站称,国大党等反对党公开指责政府经济政策失当,执政党印度人民党的盟党领导人也接连发声,建议莫迪(Narendra Modi)政府听取经济学家的专业意见。

《今日印度》称,印度经济增长放缓的原因是消费疲软、出口和投资等放缓,且信贷增长和市场需求不足。尽管莫迪政府近期接连采取一系列刺激经济措施,但收效甚微。分析认为,印度政府解决需求侧一端存在问题时不够果断,导致传统经济增长驱动引擎乏力。

彭博社12月1日称,印度亿万富翁拉胡尔·巴哈杰(Rahul Bajaj)罕见地公开表示,印度企业家担心如果批评莫迪政权会产生恶果,“工业界的朋友都不会谈论此事,但我准备公开说出来”。

印度前总理曼莫汉·辛格(Manmohan Singh)警告,经济急剧放缓将给农民、青年和低收入群体“带来灾难性后果”,当前的经济政策无助于经济复苏,因为全社会弥漫的相互不信任的“恐惧气氛”阻止了印度经济向前发展。表现在行业从业者对政府政策不托底,而政府和决策机构“不敢讲真话或进行理性的政策讨论”。

为了进一步刺激经济,《印度时报》披露印度正计划花大力气投资国内基础设施建设,以推动国家经济发展。印度财政部长尼尔玛拉•西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)在孟买举行的一场商业峰会上宣布,印度即将开启基础设施建设的五年规划,未来五年印度将投入超过100万亿卢比(约合1.39万亿美元)用于开展多项大型基建项目,初步确认的10个首期项目将于12月15日之前对外公布。

西塔拉曼承认4.5%为2013年以来的最低增速,这给莫迪政府加快经济改革带来了更多的压力。同时表示,目前有关的专业官员正在研究哪些项目可以作为基建先期筹备,一旦资金准备就绪,这些项目将优先上马。

莫迪于2014年首次上台,2019年5月成功连任印度总理。他一直承诺发展印度经济并增加吸引外资的力度,也先后进行了公司税和国有企业私有化等一系列改革,但由于缺乏结构性的变化,印度经济一直难以实现飞跃。

11月4日,中国主导的RCEP谈判结束,准备2020年签署协议。这是覆盖世界人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的区域自贸协定。一直对中国态度谨慎的印度,最终宣布拒绝加入。(Getty)

印度内政部长阿米特·沙阿(Amit Shah)曾希望在2024年跻身全球五大经济体之列,让印度成为5万亿美元经济体。彭博社则认为恐难实现,因为如果印度希望实现5万亿美元经济体的目标,印度经济需要以9%—10%的速度持续增长。

更需警惕的是,目前印度的一些经济指标显示其国内消费疲软,许多经济学家预计,印度当前的经济放缓可能还会持续两年时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。