伦敦桥恐袭事件曝光英国政府秘密项目

+

A

-
2019-12-02 02:21:20

伦敦桥恐怖袭击案引发了全球关注,而案件细节提到,凶手乌斯曼⋅汗(Usman Khan)曾被要求参加英国政府组织的“断念与脱离”课程(Desistance and Disengagement Programme,DDP)。

综合媒体12月2日报道,DDP课程是专门为涉及恐怖主义犯罪的人开设的。除此之外,乌斯曼还参加了剑桥大学为服刑人员设计的课程,这次他杀害的2人,均为他所在学习班的工作人员。而英国政府的这些努力,都没有让乌斯曼放弃极端思想。

英国首相约翰逊(右二)前往伦敦桥视察。(VCG)

2019年4月5日,英国《卫报》曾报道过这个改造恐怖分子的DDP项目,并称其为“政府秘密项目”。据这篇报道,DDP专门针对已犯案或涉嫌犯案的恐怖分子,目的是“阻止这些人危害社会”。

英国内政部曾2次拒绝了《卫报》针对DDP一事发出的信息公开申请,但内务部对英国信息专员办公室披露,在2016年10月至2018年9月之间,共有116人处于DDP项目的监管之下。

英国当局称,DDP项目是他们打击恐怖主义的重要战略手段,曾参与、涉嫌参与恐怖主义活动的罪犯离开监狱后,经相关机构下达禁令后,都需要参加DDP项目。

据英国政府公布的反恐战略,DDP将为嫌犯提供“职业辅导、心理辅导、神学及意识形态建议”。一位知情人士表示,不管是出生在海外或英国本土、持有“圣战”思想还是极右翼立场,DDP都将针对个人情况,提供“有针对性的课程”。

目前,已知参加过DDP的犯罪分子,就有曾为恐怖组织招募成员,而被指控教唆2017年伦敦桥恐袭凶手的安杰姆⋅乔杜里(Anjem Choudary)。

在解释为什么DDP是强制性时,一位来自英国皇家联合研究所的国际安全研究专家表示:“对于那些思想已经激进化、曾参与过恐怖主义活动的人,要想确保他们不再犯,将DDP设为强制性是有意义的。”

他还表示,人们已经意识到,让一个曾坚定信奉某种理念、专心投入其中的人放弃该思想,是极其困难的一件事。因此,DDP要做的,就是“用一些更好的事情填充他们的时间。”

但对于衡量DDP这种学习班的效果,来自伯明翰城市大学犯罪学专业的教师玛琳达⋅布朗(Marinda brown)认为,这是一件极其困难的事情。“因为这是一个秘密项目”,玛琳达说。

警察与恐怖分子交锋现场。(AP)

1/6

恐怖分子发动袭击后被警察制服。(AP)

2/6

恐袭事件发生后,警方加大了在街头的巡逻力度。(VCG)

3/6

警方封锁现场。(VCG)

4/6

路人受到惊吓,纷纷躲避。(VCG)

5/6

人们纷纷悼念在恐袭事件中牺牲的剑桥大学学生。(VCG)

6/6
上一张 下一张

除了被强制要求参加的DDP学习班,乌斯曼还参加了另一个课程,乌斯曼还曾经对这个课程写信高度赞扬、表示过“衷心感谢”。

乌斯曼参加的这个课程名为“共同学习”。据剑桥大学官网,该项目是由剑桥大学犯罪学专业主办,旨在帮助正在服刑或刑满释放人员重新回归社会。

当地时间12月1日,英国BBC新闻在报道中提到,乌斯曼此次发动袭击的场合,当时正在举办“共同学习”(Learning Together)项目5周年庆典。

《华盛顿邮报》称,本次袭击案的2位受害者,均是“共同学习”项目的工作人员。其中,受害人杰克⋅梅里特(Jack Merritt)是项目的统筹员,于2016年毕业于曼彻斯特大学法学院,随后进入剑桥大学学习。受害人萨斯基亚⋅琼斯(Saskia Jones)同样来自剑桥大学,是该项目的志愿者。

项目方还为乌斯曼提供过一台笔记本电脑,供其学习使用。收到电脑后,乌斯曼曾向项目方表达了感激之情:“我实在不知道该如何向‘共同学习’项目团队表示感谢,我感谢那些为这个了不起的项目继续努力的人。”

然而这一切并未能够阻止悲剧的发生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。