谷歌收集用户数据震动美欧 两地相继展开调查

+

A

-
2019-12-02 01:40:14

欧盟委员会(European Commission)11月30日透露,欧盟反垄断监管机构正在调查谷歌(Google)公司收集数据的问题,正向谷歌寻求获得谷歌如何,以及为何收集用户数据的信息。

在信息技术高度发达的互联网时代,如何保护用户数据隐私成为全球各国共同面临的难题。(VCG)

据英国路透社12月1日报道,欧盟委员会11月30日透露,欧盟反垄断监管机构正在调查谷歌公司收集数据的问题,这显示虽然近年来欧盟对谷歌课以破纪录的罚款,但谷歌这个全世界用户最多的互联网搜索引擎服务商依然是欧盟的关注对象。

美国和欧盟两地的反垄断机构都在调查占据市场优势地位的技术公司如何使用他们收集的数据,并将数据货币化。

欧盟行政当局表示,正向谷歌寻求获得谷歌如何,以及为何收集用户数据的信息。这证实了路透社11月29日发布的报道。

欧盟反垄断监管机构在电子邮件中称,欧盟委员会已发出问卷,作为对谷歌有关收集和使用数据的做法进行初步调查的一部分,初步调查仍在持续进行中。

路透社看到的一份文件显示,欧盟关注的是与本地搜索服务、在线广告、在线广告定向服务、登录服务、网络浏览器等相关的数据。

在过去两年中,欧盟竞争委员会专员韦斯塔格(Margrethe Vestager)已经对谷歌课以80多亿欧元(1欧元约合1.1美元)的罚款,并命令谷歌改变其经商做法。

谷歌称,该公司使用从用户那里获取的数据是为了改善其服务,而用户在任何时候都可以管理、删除或转移他们的数据。

此前,谷歌被曝与美国第二大医疗体系阿森松集团(Ascension)合作,采集了全美2,600家医院、5,000万患者的医疗隐私数据,用于实时读取、存储和算法生成,而医生和患者却毫不知情。

美国《华尔街日报》11月11日报道,谷歌正与阿森松秘密推进“南丁格尔计划”,获取患者的医疗检测结果、诊断书、部分就医记录甚至姓名和出生日期,却没有告知医生和患者。

美国卫生与公众服务部(HHS)民权办公室表示,正在对谷歌的“夜莺项目”(Project Nightingale)展开调查。

就上述报道,谷歌和阿森松11月12日强调,双方合作符合联邦健康隐私法律。谷歌分管云服务的高管绍卡特(Tariq Shaukat)12日说:“阿森松的数据不能用于我们依据协议所提供服务以外的目的,患者数据不能、也不会与任何谷歌消费者数据结合。”

他说,阿森松雇员可以利用谷歌计算工具实现实时交流与协作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。