北约峰会中国土耳其成焦点议题 马克龙脑死亡论惹关注

+

A

-
2019-12-02 21:53:23

北约(NATO)峰会12月3日至4日在英国伦敦举行,分析相信,土耳其及中国会峰会中主点议题。另外,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在峰会的表现亦被受关注,事关他曾在11月形容北约正在经历“脑死亡”,引来盟友不满。

法国总统马克龙11月曾形容北约正在经历“脑死亡”,引来盟友不满。(AP)

路透社11月29日引述一名美国政府高级官员指出,特朗普会在峰会上与盟友讨论中国5G等威胁,并寻求盟国使用可信的网络提供商。外界预料,北约成员国会讨论是否允许华为经营5G网络,以及北京与中东欧国家日益紧密的联系。

北约成员国土耳其近期与俄罗斯愈走愈近,引起盟国担心安卡拉政府会倾向与俄国合作,而不是与以美国为首的北约结盟。外界相信,土耳其与其他成员国,会就叙利亚等问题展开讨论。

法国与土耳其早已因叙利亚问题隔空争执,马克龙11月7日称北约处于“脑死亡”状态,惹来美国和德国异口同声地反驳。他28日亦批评北约未有应对土耳其对叙利亚的军事行动。外界盛传特朗普私下对马克龙感到不满,两国在峰会的言论将更引人关注。

美国新闻网站Axios引述一名北约高级官员指出,随着2020年美国总统大选临近,此次峰会的最好情况,是美国总统特朗普按“邀功”剧本走,庆祝欧洲成员国投入更多国防开支让北约变得更强大,但盟友仍然担心他的言行不可预测。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:凌俊贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。