经合组织:欧洲是中美经贸摩擦最大受害者

+

A

-

欧洲是当前美国和中国长期贸易争端的最大受害者,这一争端给全球经济带来了持续的不稳定性。

中美贸易战不止损害了中美两国的利益,更损害了欧洲的利益。(VCG)

经济合作与发展组织(OECD)12月2日发布的新贸易数据显示,2019年第三季度全球出口下降了0.7%。欧盟的降幅大于全球平均值,其出口收缩了1.8%。中国和美国的出口分别下降了1.6%和0.2%。

经合组织的报告使用的是当期美元,这些数字在一定程度上反映了当期主要货币兑美元的贬值。除此之外,贸易放缓也是真实存在的。经合组织指出,全球贸易目前正接近两年来的最低点。

世界银行(World Bank)的数据显示,2018年欧盟的外贸(包括进出口)占国内生产总值(GDP)的83%。外贸只占中国的38%和美国国内生产总值的27%。

由此可见,世界贸易的放缓对欧洲经济的打击必然比对美国或中国的打击更严重。

为了扭转经济颓势,欧洲中央银行(ECB)全年保持宽松的货币政策,欧洲央行甚至在9月份宣布将继续其债券购买计划,并进一步降低已经为负的关键利率。

欧洲央行长期以来一直呼吁的财政刺激措施存在局限性,全球贸易放缓导致的经济衰退,用旨在提振国内需求的工具来应对确实很困难。

对欧洲经济最良好的刺激,应该是结束具有破坏性质的中美贸易战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:颜瑾晨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。