美官员提美中贸易协议最后期限 美唯一武器或令谈判倒退

+

A

-
2019-12-02 18:56:21

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)12月2日表示,若美中两国不能在12月15日之前达成贸易协议,美国将按原计划提高对中国商品的关税。

美国商务部长罗斯于12月2日再次发出警告称,美国政府将视北京的行动决定是否对中国商品征收关税。(Reuters)

福克斯商业新闻(Fox Business)12月2日报道,罗斯在接受采访时强调,“12月15日是合理的最后期限”,并且警告称,“是否取消对华关税由中国的行动决定”。也就是说,“如果从现在到那时(12月15日)什么都没有发生,特朗普(Donald Trump)总统已明确表示,他将增加关税”。

罗斯表示,美国12月15日对价值1,560亿美元的中国商品加税不会影响圣诞节,因为零售商已储备好库存。罗斯同时强调,“若我们不得不提高关税,那真是一个好时机”。

罗斯指出,中国经济放缓使其更急迫地想与美国达成协议,“我们拥有非常强大的经济,但他们(中国)有很多问题”。

此前外界曾预期美中第一阶段协议将在11月完成,但北京方面坚持美方应撤销全部对中国商品征收的关税,美方拒绝这一要求并提出更多反制措施导致双方陷入意见分歧,该协议迟迟未能签署。

而对于2019年内能否达成贸易协议,罗斯表示“皮球现在正落入中国一方的球场”,意在向中国施压。美国白宫高级顾问康威(Kellyanne Conway)则透露,中美第一阶段贸易协议正在草拟,可能在2019年底达成。

此外,路透社12月2日报道,特朗普在白宫会见记者时透露,“中国一直在谈判,中国希望达成协议”,而对于何时能签署协议特朗普则不愿多说。

韩国《东亚日报》12月3日报道指出,关税是美国在对华贸易战中的唯一武器,若承诺撤回对华关税美国相当于直接宣布“投降”,因此华盛顿一直反对北京的这一要求。但北京态度已十分明显,若不撤销关税两国谈判很难有积极成果,因此12月15日照原计划对中国商品加征关税或再次令贸易谈判后退。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。