杜特尔特:中国为什么要突然关闭菲律宾电网

+

A

-
2019-12-02 20:32:51

针对菲律宾一些议员和媒体最近热议“中国可遥控关闭菲电网”,菲律宾总统杜特尔特在12月2日播出的专访中反问:“中国为什么要关闭菲律宾电网?”

中国国家电网公司是中国政府控股公司,近年开始在菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚等国家和地区开展业务。图为中国国家电网公司建设的巴西埃斯特罗托换流站。该输电线路起于巴西北部帕拉州,止于东南部的米纳斯吉拉斯州,横跨四个州,穿越66个城市,输送距离达到2,000多公里。(新华社)

综合媒体12月3日报道,杜特尔特(Rodrigo Duterte)在12月2日的专访中表示,中国企业在菲国家电网公司中占40%的股份“纯粹是生意,而不是为了间谍行为”。中国企业是在为菲律宾电网业务提供帮助,而不是监视菲律宾人,“我们想要更好的服务,把电力送得更远,我们自己做不了,中国主动帮忙解决问题,我们接受了。这就是一桩生意。做生意是为了什么?是搞间谍活动吗?对中方来说是为了挣更多的钱。”“我不相信中国会关闭我们的电网。”

菲律宾GMA新闻网12月2日称,杜特尔特在专访中提到中方曾提出送他一部可以“防黑客”的手机,不过他拒绝了,“我不想让菲律宾人民怀疑我有秘密”。

这是杜特尔特一周内两次提及中国企业参与菲律宾电网的问题。杜特尔特11月29日曾表示,如果中方切断菲律宾电网,会与中国“争吵”。菲总统发言人表示,总统没有指示调查中国企业对菲律宾国家电网公司(NGCP)的共同所有权。NGCP也澄清,中国国家电网的作用仅限于作为“技术顾问”。

11月中旬,菲律宾政客指责中国可能“遥控”菲律宾供电系统。随后,美国有线电视新闻网(CNN)披露一份“泄露的报告”,警告中国可随时“关闭”菲律宾电网。

《菲律宾星报》称,菲律宾参议院11月19日对菲能源部提交的2020年预算报告进行审议,会上多名菲律宾议员对中国国家电网持有菲律宾国家电网公司(NGCP)40%的股份一事,以及前者对后者可能施加的“控制”进行了辩论。

2019年6月27日,中国国家电网公司在菲律宾“光明乡村”项目正式竣工移交。(新华社)

1/5

在菲律宾巴利瓦特村,中国国家电网公司与菲律宾政府签署移交光伏电站所有权。(新华社)

2/5

中国官方称,该项目将为菲律宾偏远乡村的千余名居民带来福利。(新华社)

3/5

该项目还为部分民众解决就业问题。图为一名当地居民在发电站进行电力设备检查和维护。(新华社)

4/5

在菲律宾北部山区的巴利瓦特村,村长艾尔西·伊斯塔万(右)在家中与朋友观看电视节目。(新华社)

5/5
上一张 下一张

2007年底,中国国家电网公司与两家菲律宾企业组成的联营体中标菲律宾国家输电网25年特许经营权。国家电网公司作为单一最大股东拥有40%的股权,两个菲方股东各拥有30%的股权,其后三方共同组建了菲律宾国家电网公司(NGCP),2009年1月正式接管运营菲律宾国家输电网。

针对菲律宾政客的猜测与CNN的报道,中国外交部发言人耿爽11月27日回应称,目前该项目由菲方负责运营、管理和维护,中方企业应菲方要求提供技术支持,所谓中方控制菲电网、威胁菲国家安全完全是无稽之谈。

耿爽强调,菲律宾是中国的友好近邻和重要伙伴,中方支持中国企业合法依规在菲开展务实合作,扩大互利共赢。希望菲国内个别人士能以开放的心态和客观公正的态度对待中菲合作,不必杞人忧天,更不要无中生有。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。