为何价格成绝密 美欧解析中俄天然气项目会带来什么

+

A

-
2019-12-03 03:47:32

中国国家主席习近平12月2日在北京同俄罗斯总统普京视频连线,参加中俄东线天然气管道投产通气仪式。美欧舆论直呼项目本身惊人之外,也纷纷热议为何价格被严格保密。

“世纪计划”

普京(Vladimir Putin)在12月2日视频对话中对中国国家主席习近平说,“此举将俄罗斯和中国在能源方面的战略合作推向新高度”。习近平称赞这是“这是双方能源合作的里程碑工程”。

12月2日,俄罗斯总统普京(中)在克里姆林宫通过视频连线,参加中俄东线天然气管道投产通气仪式。(Reuters)

该项目是俄罗斯最大的天然气公司俄罗斯天然气工业股份公司同中国石油天然气集团公司经过长达十多年谈判后达成的协议,是俄罗斯天然气工业股份公司有史以来签订的最大合同,也是苏联解体后最重要的能源工程项目。

投产通气仪式后,中国官方连发多篇文章。新华社称,中俄两国领导人通过视频连线,启动了一个能源合作大项目。东线天然气管道是中俄能源合作的标志性项目,也是双方深度融通、合作共赢的典范。

央视新闻客户端将东线天然气管道项目称为中俄合作的拳头项目,中国外交部副部长乐玉成12月2日在莫斯科盛赞这一管线是中俄合作的“世纪计划”之一。

法新社指出,俄罗斯12月2日为三条主要天然气管道中的第一条举行竣工典礼,这三条管线确立俄罗斯作为全球最大天然气出口国的地位,其中包括天然气首次出口中国的管线。新的天然气管线“是亚洲最令人期待的能源项目之一,对中国的天然气供应、对该地区液态天然气的进口需求,以及莫斯科在亚洲的能源战略,都将产生重大影响”。

重要政治成就

12月2日,世界最大的天然气出口国和世界最大的燃料消费国加强能源合作,通往中国北方的俄罗斯的西伯利亚天然气管道正式开通。这不仅是两国间前所未有的基建工程,也是重要的政治成就。

法新社称,这条耗资550亿美元的天然气管道不仅是能源基础设施方面的一个壮举,还有着其他方面的意义。这条名为“西伯利亚力量”(Power of Siberia) 的管道是苏联解体以来俄罗斯最为重要的能源项目,也是推动中俄合作进入一个新时代的实体纽带。

长达3,000公里的天然气管道将把西伯利亚东部丰富天然气产地同中国连接,满足中国巨大而且加速增加的能源需求,同时加强了美国的两大战略对手俄罗斯和中国之间的物理联系。

彭博社称,俄罗斯天然气通过中俄东线天然气管道开通是普京把重心靠向中国的标志,这条管线显示出俄罗斯与亚洲的友好,因为莫斯科认为欧洲对自己充满敌意。《华尔街日报》则警告,这个价值550亿美元的天然气管道项目是俄中伙伴关系的证明,对美国的经济和战略影响构成挑战。

BBC称,俄罗斯开通了向东输送天然气的重要通道会进一步促进俄中的经济和政治合作,同时也加强了俄罗斯在同欧洲天然气谈判的筹码。

习近平12月2日在北京人民大会堂与普京视频连线,参加中俄东线天然气管道投产通气仪式。(Reuters)

1/10

普京称,该项目投产通气具有重大历史意义,将使两国战略协作达到新的高度。(Reuters)

2/10

中俄代表分别在黑河、阿塔曼斯卡亚和恰扬金3个管道沿线站发言。(VCG)

3/10

习近平在视频连线中称,中俄关系迈入新时代,希望打造更多拳头项目。(Reuters)

4/10

中俄代表汇报准备工作完成后,普京与习近平下达供气、接气指令。(Reuters)

5/10

按计划,未来30年里俄方将向中方供应1万亿立方米天然气。(Reuters)

6/10

东线天然气管道项目是中俄两国的“元首项目”,也是世界上距离最长的输气管道。(Reuters)

7/10

俄方希望该项目有助2024年将两国贸易额提升至2,000亿美元。图为阿塔曼斯卡亚压缩站。(Reuters)

8/10

俄天然气公司官员12月2日在靠近中国边境的压缩站通过视频连线说,“阀门已经开放”。(Reuters)

9/10

10月16日,最后一道焊口完成焊接,中俄东线天然气管道工程北段工程全线贯通。(VCG)

10/10
上一张 下一张

价格成中俄秘密

东线燃气管道的开通巩固了中国作为俄罗斯最大出口市场的地位,并使俄罗斯在欧洲以外获得了一个潜在的巨大新市场。

不过,俄罗斯经由东线天然气管道向中国出口天然气的价格仍然是严格保密,业界不同消息披露,价格与一揽子石油产品的价格挂钩。普京和习近平12月2日视频通话时,都没有对北京根据合约支付的天然气价格发表评论。

BBC称,虽然俄罗斯天然气工业股份公司对俄中输送天然气的价格保密,但是普京说,价格同石油价格相关,这同俄罗斯向欧洲消费者供气价格的算法一样。

日经中文网12月2日引述知情人士透露,供气价格和2014年公布的30年总额约4,000亿美元相比估计将便宜2成左右。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。