中国或很快公布美企黑名单 美媒忧美中谈判再受冲击

+

A

-

北京时间12月3日,中国官媒《环球时报》称,中国将很快发布一份“不可靠实体清单”。美媒评论称,这显示美中贸易谈判日益受到香港与新疆等地人权问题的威胁。

2019年11月27日,美国总统特朗普(中)签署涉港法案使其成法,中方对此强烈谴责并实施反制措施。(VCG)

1/5

新疆民族众多恐怖主义势力活跃,形势错综复杂,维护这里的政治社会稳定对中国来说至关重要。(Reuters)

2/5

香港局势愈演愈烈,示威活动日益暴力化。图为2019年11月18日,蒙面示威者手持汽油弹在香港理工大学内穿行。(AP)

3/5

2019年11月18日,香港理工大学内,一名示威者在与警察的冲突中试图扑灭校园中的大火。(Reuters)

4/5

2019年11月18日,暴力示威者在香港理工大学内四处纵火。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

北京时间12月3日,中国官媒《环球时报》在社交媒体推特(Twitter)发文称,消息人士透露,中国将很快发布一份“不可靠实体清单”,将导致对美国企业实施制裁。

《环球时报》总编胡锡进在推特上更进一步表示,美国官员可能面临中国实施签证限制,美国护照持有者可能被禁止进入新疆维吾尔自治区。

美众议院3日将表决涉疆法案

美国彭博社2日对此消息评论称,这显示美中贸易谈判正越来越受到两国因香港与新疆等地人权问题引发争议带来的威胁。

彭博社报道称,中国尚未具体说明哪些公司将受到黑名单的影响,不过快递公司联邦快递(FedEx)今年受到了特别密切的关注。

评论称,美中贸易紧张局势的再度升级,也让人们更加关注12月15日对中国进口商品加征关税的最后期限。

预计美国众议院将于12月3日就《维吾尔人权政策法案》进行投票表决,参议院已经于9月份通过了这部法案。

美国持续就新疆问题指责中国,但遭到中国的否认。今年9月24日,参加联合国大会的中国外长王毅在美国发表主旨演讲,专门有针对性地介绍关于中国新疆的事实真相。

王毅在讲话中提到“四个真相”,一是新疆各族人民在过去二十多年里曾饱受极端和恐怖主义之害;二是新疆采取的举措效果十分明显;三年来没有再发生过一起暴恐案件;四是新疆设立的教培中心是帮助部分民众摆脱极端和恐怖主义影响、提高自身职业技能的学校,而绝非什么可怕的“集中营”。

美涉港法案成法遭中方反制

在美国众议院此次表决前不久,美国总统特朗普(Donald Trump)刚刚于11月27日签署了美国国会两院一致通过的《香港人权与民主法案》与《保护香港法案》,使其成为法律。

北京对此表示强烈谴责,并公布了反制措施。针对美国总统特朗普正式签署《香港人权与民主法案》,北京时间12月2日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上公布两项反制措施,即日起暂停审批美军舰机赴香港的休整申请,并对五个非政府组织实施制裁。

华春莹表示,中方敦促美方纠正错误,停止任何插手香港事务、干涉中国内政的言行,中方将根据形势发展采取进一步必要行动,坚定捍卫香港稳定繁荣,坚定捍卫中国主权、安全、发展利益。

当被问到日前被签署成法的《香港人权与民主法案》对美中贸易谈判有什么影响时,特朗普2日承认,这部涉港法案对美中贸易谈判“没有好处”,不过他说,他相信北京仍然希望达成协议。

特朗普回避了有关美中“第一阶段协议”是否会在年底前达成的问题,而是转向人们熟悉的信息,即“北京方面比他更热衷于达成协议”。

特朗普在准备启程前往伦敦参加北约峰会之际在白宫南草坪对记者们说:“中方一直在谈判”, “我对我们现在的处境很满意……但中国人希望达成协议。让我们拭目以待。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。