日本加入北约网络安全演习 旨在防御中国网络攻击

+

A

-

日本12月2日正式参与北约(NATO)网络安全演习,旨在对抗中国的黑客威胁。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg,左)对日本首相安倍晋三决定让日本参与北约网络安全演习一事表示欢迎。(VCG)

《日本经济新闻》12月3日报道,日本正式参与北约网络安全演习,代表着日本从观察者的身份升级为了正式参与者。

北约的网络安全演习将持续到12月6日,演习的预设情景包括:跨境冲突期间的网络攻击、如何处理已中毒的电脑系统,以及参与者反击虚拟敌人。

日本国防部官员说:“在网络领域,日本的国际演习经验很少,我们需要克服许多问题,例如语言障碍。参加多边演习非常有意义,可以让我们为实际行动做好准备。”

日本由于网络防御的落后,近年来多次被西方国家批评。如果他国对日本电脑发动攻击,这将有可能增加欧美国家遭受损害的几率。

《日本经济新闻》报道指出,中国早在2015年就建立了一个网络作战部门,作为中国军队全面重组的一部分。

美国和欧洲的专家认为,中国现在拥有的网络攻击能力跟俄罗斯差不多,并且中国正在不断加强网络作战能力。

鉴于对数据泄露的担忧,美国游说其他国家,反对使用中国制造的电信设备来升级第五代无线网络(5G)基础设施。

北约的网络联盟在爱沙尼亚设有指挥中心,这次的网络联合演习是世界上规模最大的演习之一。

今年有30多个国家参与到北约网络联盟的活动中,包括美国和乌克兰等国在内。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:颜瑾晨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。