习普视频连线祝贺 巨额天然气项目背后的中俄攻略

+

A

-
2019-12-03 03:13:07

10月2日,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)进行视频通话,共同启动了中俄东线天然气管道正式对华供气。

中俄之间就该管道早已在2014年签下了这份价值4,000亿美元的合同, 此前还经历了漫长的谈判,最早的备忘录可追溯到1994年,正式供气的成果来之不易。

习近平表示,东线天然气管道是中俄能源合作的标志性项目,也是双方深度融通、合作共赢的典范。普京表示,在俄中两国隆重庆祝建交70周年之际,俄中东线天然气管道投产通气具有重大历史意义,将使两国战略协作达到新的高度。

两国元首为此视频通话共同庆贺,可见这条被称为“西伯利亚力量”的管道,不止具有经贸合作方面的意义。

中俄领导人视频连线,共同见证两国天然气管道通气投产。(Reuters)

1/8

习近平向俄方挥手致意。(Reuters)

2/8

普京带耳麦与中方接通视频。(VCG)

3/8

视频里,俄方代表正在汇报情况。(VCG)

4/8

普京坐在办公室内与中方连通视频。(VCG)

5/8

普京与中方视频连线,下令供气。(VCG)

6/8

天然气管道项目的工作人员向中俄两国元首汇报。(VCG)

7/8

中俄东线天然气管道现场图。(微博@lianyb551)

8/8
上一张 下一张

中俄关系并非“政热经冷”

近年来,中俄之间的战略关系越发紧密,习普之间6年见面次数高达30几次,但是外界总是认为双方的关系是“政热经冷”。

而现在的成果表明,政治互信达成是很多类似“西伯利亚力量”一样庞大合作项目的基础,而中俄合作最终的指向是十分务实的。

“西伯利亚力量”供气之后,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,首期按每年50亿方供气,此后供气量逐年增长到每年380亿立方米,这一数字在2019年被追加60亿立方米,最终可能达到440亿之高。合同期30年,合同总供气量超过1万亿方。届时俄罗斯可能把中国出口天然气规模提高到欧洲水平。

中俄东线天然气管道从中国的黑龙江省黑河市入境,计划是途经东北和华北地区,最终通向上海。目前已完成的北段工程线路全长1,067公里,未来还可能继续延伸,其规模之大的确可称为“世纪工程”。

中俄合建首座跨境公路大桥也即将通车,料将促进中俄边境贸易。(新华社)

对中国来说,这条天然气管道是中国东北方向首个天然气跨境战略通道,为东北省份提供清洁能源,也提高中国天然气的供应多样性和稳定性。对俄罗斯来讲,这条管道不仅能够大大提高俄罗斯能源出口,并且也能提高俄罗斯在能源市场的话语权,更能深刻影响东北亚的能源格局。

与此同时,中俄之间还有多个大合作项目也成果初现。11月29日,连接俄罗斯和中国的跨境公路大桥(简称黑河大桥)俄方段在布拉戈维申斯克竣工,货运通行将于明年4月启动,客运通行预定于2021年开始。另一座跨境大桥同江大桥也将在明年通车。根据项目的预测,俄罗斯相关海关的货运量将在未来增长8倍,客运量也将大幅上升。

中国外交部副部长乐玉成11月25日访俄时曾说“中俄不封顶、不设限,没有最好,只有更好。”从这些务实合作可见,中俄关系在实现政治互信之后,“更好”的关系指的不仅仅是元首的互动或是政治口号,而是落在实在的合作。

中俄东北亚格局的战略拼图

若“西伯利亚力量”管道能达到供气量的最大值,根据合同,中俄仅在这条管道上的贸易额就会多达140亿美元,而中俄今年前10个月的贸易总额是900亿美元,这对中俄经济联系的作用之大由此可见。

当然,中俄的务实合作也不止于经贸领域,在巨额能源合同和战略管道开启的背后,还有双方在地区格局上的政治愿景。

近年来,中俄在政治、军事层面在东北亚有不少新动作。

今年7月中俄5架军机联合巡航东北亚地区,是两国首次联合巡航,标志着两国战略协作水平的提升;去年8月中国解放军参与俄罗斯的“东方-2018”军演,是俄罗斯在远东地区有史以来最大的军事演习;习近平在去年首次参加俄罗斯的第四届东方经济论坛并且至此,也体现了中国对于在远东地区加强和俄罗斯合作的重视。

在美国战略收缩,朝鲜扭转国策的今天,东北亚的冷战格局正在被打破,中俄两个大国具有相当的互补优势,两国合作能够有效推动东北亚的格局向更为平衡的方向发展。于全球政治而言,中俄联手在美国提出“中俄威胁”,搅动地缘政治的今天,更具有稳定局势的作用。今天中俄打通经贸关系的薄弱环节,正是为进一步的战略合作铺路。

通过天然气管道和跨境大桥等基础设施的疏通,中俄逐步完成双边贸易额达到2,000亿美元目标显得不再遥不可及,届时中俄关系在拥有政治互信、经贸依存度的基础上,又将踏上另外一个台阶。

回过头来看过去几年中俄关系的发展,政治关系的紧密推动了务实合作的发展,而这些务实合作又将成为未来战略关系的基础,反哺政治层面的互信,这套良性发展的模式如果持续,中俄关系的确“只有更好”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:郑瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。