北京暗示美国已承诺取消12月的新关税 美高官称有条件

+

A

-
2019-12-03 01:05:04

中美正在筹备第一阶段的贸易协议,虽然中国官媒暗示美国有意取消12月的对华新关税,但是美高官称,如果没有协议,将征收新关税。

中国官媒《环球时报》12月1日在推特(Twitter)上引用北京消息人士表示,中国坚持,要达成第一阶段贸易协议,美国必须撤销关税。内容强调,美国承诺取消原定于12月15日开征的关税并不能取代这项条件。

《环球时报》也援引了解贸易谈判内情的匿名人士称,美国官员一直在抗拒取消关税,因为关税是美方在贸易战中的唯一武器。放弃了关税就等于是“投降”。

中美围绕着第一阶段的贸易协议,正在进行最后的博弈。中国官媒释放消息称,美国已经承诺取消12月的对华征税计划。(Reuters)

1/4

但是美国高官罗斯12月2日在接受媒体采访时称,如果没有达成协议,美国将继续推进12月的征税计划。(Reuters)

2/4

在美国国会两院均通过“香港人权与民主法案”后,美国总统特朗普也不得不于11月27日签署该法案。该法案对中美谈判带来负面影响。(VCG)

3/4

特朗普12月2日也直言,“香港人权与民主法案”对中美谈判没有好处。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

美国预计在12月15日对大约1,560亿美元的中国商品加征15%的关税。外界普遍猜测,如果达成协议,这些关税将被取消。但是中国要求取消此前所有加征关税。这也是双方至今谈不拢的原因。美国目前已经对大约3,800亿美元的中国商品征收了关税。

《环球时报》12月2日又刊发几篇文章强调,如果华盛顿不承诺逐步取消加征的关税,就没有任何贸易协议。

报道引述有关官员的话说,中国将购买美国的农产品,而且数量“非常大,但是在协议中不能承诺具体数额,原因在于,数量必须基于市场需求” 。

但是美商务部长罗斯(Wilbur Ross)12月2日在接受福克斯新闻采访时说,如果美中两国不能达成贸易协议,美国将提高对中国商品的关税。

罗斯说:“12月15日是合理的最后期限,如果从现在到那时什么都没有发生,总统已明确表示,他将加增关税。”

罗斯表示,美国12月15日对价值1,560亿美元的中国商品加税不会“干扰今年的圣诞节”,因为零售商已经备货。他还说,“如果我们不得不提高关税,那真是一个好时机。”

罗斯认为,中国经济放缓使其更急迫地想与美国达成协议,“我们的经济非常强劲,他们有很多问题。”

最近,美国总统特朗普(Donald Trump)签署的“香港人权与民主法案”也给中美贸易谈判带来了更多的阻力。特朗普12月2日对记者说,“香港人权与民主法案”的生效对美中贸易谈判“没有好处”,不过他说,他相信北京仍然希望达成协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。