美专家揭特朗普软肋 称美中达成首阶段协议概率超50%

+

A

-

美专家认为,美中达成“第一阶段、瘦身版的”协议的概率超过50%,与北京达成贸易协议有助于美国总统特朗普(Donald Trump)转移外界对美国内政治的注意力,他目前正面临弹劾调查。

当地时间2019年12月2日,英国艾塞克斯郡,美国总统特朗普(左)与夫人梅拉尼娅(中)抵达斯坦斯特德机场,将出席北约峰会。预计特朗普将在峰会上提及所谓“中国威胁”。(AP)

1/5

2019年11月20日,美国总统特朗普参观得克萨斯州一家苹果公司工厂,批评中国为达成贸易协议所做的努力不够。(VCG)

2/5

2019年11月12日,美国总统特朗普在纽约经济俱乐部就经贸问题发表讲话,在贸易问题上对中国展开猛烈攻击,并发出升级贸易战的威胁。(AP)

3/5

2019年11月9日,特朗普在华盛顿安德鲁斯联合基地前往亚拉巴马州视察前表示,他想与中国达成协议,但必须是个正确的协议 。(AP)

4/5

由于原计划于11月份在智利举行的APEC峰会取消,中美元首下次何时会晤尚未确定。图为2019年6月29日,美国总统特朗普与中国国家主席习近平(右)在日本大阪举行会晤。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

据美国全国广播公司财经频道(CNBC)12月3日报道,美国耶鲁大学教授罗奇(Stephen Roach)认为,美中仍很有可能会签署一项“第一阶段、有限的”贸易协议,因为两国领导人都有国内政治方面的需要。

在杰克逊全球事务研究所(Jackson Institute for Global Affairs)任教的罗奇对CNBC称,美中达成“第一阶段、瘦身版的”协议的概率超过50%,很大原因是美国总统特朗普与中国国家主席习近平都出于国内政治原因而需要这份协议。

罗奇认为,与北京达成贸易协议可以帮助美国总统特朗普“转移注意力”,使外界不去关注他在国内面临的政治问题,特朗普在华盛顿正面临民主党发起的弹劾调查。

他说,毫无疑问,美中第一阶段的协议是欺骗性的,不会对美国家庭和美国消费者产生有意义的积极影响。

罗奇解释说,虽然初步协议解决了华盛顿和北京之间的双边贸易逆差,但协议并未承认美国对其他国家的现有贸易逆差。他说:“这是一个纯粹是政治解决方案的协议。”

如果美中双方不能在12月15日之前达成协议,美国将对中国出口产品加征关税。11月下旬,美国商会(U.S. Chamber of Commerce)一名高官对CNBC表示,两国可能无法在那之前敲定一项确定的协议。

罗奇认为,虽然很难预测关税战线的下一个“转折”,但他认为特朗普可能“准备在这一点上退让一点”,就像特朗普10月份所做的那样,当时特朗普暂停了对价值2,500亿美元的中国进口商品关税上调的计划。

罗奇认为,特朗普在12月中旬的最后期限前的13天至14天内也会做同样的事情,“他会把罐子踢开的。”

中美目前在美国是否取消对华关税的问题上仍存在分歧,给协议能否达成的前景蒙上阴影。此外,美国总统特朗普日前签署《香港人权与民主法案》使其成法,又给谈判带来新的变量。

北京时间12月1日,中国官媒《人民日报》旗下的《环球时报》称,中国与美国任何第一阶段贸易协议中的首要任务,就是要美国取消对中国商品已经实施的关税。

但据英国路透社1日报道,消息人士透露,美国官员一直在抵制这种要求,因为关税是他们在贸易战中唯一的武器,放弃关税意味着“投降”。

12月2日,当被问到日前被签署成法的《香港人权与民主法案》对美中贸易谈判有什么影响时,特朗普承认,这部涉港法案对美中贸易谈判“没有好处”,不过他说,他相信北京仍然希望达成协议。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)2日表示,美国政府是否保留对华关税,取决于“(北京方面)现在和将来的行为”。

罗斯对福克斯商业频道(Fox Business)表示:“12月15日是合理的最后期限”,“如果从现在到那时什么都没有发生,总统已明确表示,他将加征关税。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。