华为崛起 美国在全球服务业的主导地位遭撼动

+

A

-

在贸易战背景下,美国的经济受到严重挑战。除制造业外,美国服务业也面临着巨大压力。

特朗普发起的中美贸易战也是美国服务业疲软的主要原因之一。(AP)

综合媒体12月3日报道,2018年美国是全球最大的服务贸易国,顺差达到2,702亿美元,然而这种盈余正在减少。

美国商务部表示,2019年前9个月,服务出口几乎没有增长,而进口增长了5.5%。截至9月份,服务业顺差为1,785亿美元,较上年同期下降10%,这是自2003年以来的最大年度降幅。

服务业的衰退意义重大,因为在过去半个世纪里,美国已经从一个工业超级大国发展成为全球服务业经济无可争议的冠军。

《华尔街日报》12月2日称,服务出口的疲软可能反映了一些周期性因素,如美元走强或全球经济放缓。但经济学家们表示,其他因素也在起作用:有些是结构性的,比如美国和外国服务的相对吸引力的变化;另一个原因是全球贸易紧张。

华为CFO孟晚舟在加拿大被捕画面。(微博@52杰丸子)

1/6

获准保释后,孟晚舟在律师陪同下出门。(AP)

2/6

华为遭美国制裁后,华为创始人任正非多次接受媒体采访。(Getty)

3/6

美国国务卿频繁就华为问题向盟友施压。(AP)

4/6

在美方的宣传攻势中,华为已经成为中国威胁论的代名词。(Reuters)

5/6

华为在5G领域的崛起令美国备受压力。(VCG)

6/6
上一张 下一张

文章指出,美国在全球服务业的主导地位稳固与否,在很大程度上取决于服务业疲软趋势是否持续。虽然贸易顺差或逆差在本质上没有好坏之分,但它们反映了一个国家在全球经济中的比较优势。

半个多世纪以来,美国在学术、科技、金融和咨询领域的绝对实力创造了数百万个就业岗位,其中多数为高技能岗位。服务贸易顺差有效地帮助美国支付进口智能手机、汽车和电力机械等商品的费用。

对于美国服务业疲软现象,英国著名资本运营公司凯投经济(Capital Economics)经济学家迈克尔·皮尔斯(Michael Pearce)表示,“它触及了美国真正擅长的核心领域。美国在这些领域都处于世界领先地位,这也是推动更根本的经济增长,即供给侧经济增长的重要因素。”

美国在全球服务业的统治地位在动摇,而其他国家在在服务行业领域变得更具竞争力。报道称,中国华为公司今年减少了对美国科技产品和服务的采购,部分原因是特朗普(Donald Trump)政府限制了对该公司的出口。但是华为还在开发新的操作系统,最终可能与目前主导中国智能手机市场的谷歌的安卓和苹果的iOS系统竞争。

此外,外国对美国专利和技术的支付是服务出口收入的一个重要来源。咨询公司Duff & Phelps知识产权业务负责人贝克维尔(Chris Bakewell)表示,美国的全球科技霸主地位,“可能已经到了收益递减的转折点”。

值得一提的是,此前世界知识产权组织(WIPO)发布了2018年专利国际申请数量,华为在2018年向WIPO提交了5,405项专利申请,远远领先于其他公司,并且较2017年的4,024项增长34%,专利申请中约3成与5G相关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。