特朗普点名坐英国女王马车不简单[图集]

+

A

-
2017-04-18 04:32:04


最近,美国总统特朗普想在访英期间乘坐“金光闪闪”的马车,恐怕是这辆为纪念女王伊丽莎白二世八十岁生日而专门打造的钻石庆典马车(Diamond Jublilee State Coach)。这辆皇家马车不仅全身金光灿灿,而且非常有历史价值,可谓是一辆“移动的历史博物馆”。

马车的王冠木头,来自于世界上现存最古老的战列舰——英国皇家海军1765年建成的胜利号战列舰。马车车门上的木头片儿都是从英国各个名胜古迹上取下来的,有玛丽皇后战列舰、伦敦塔、威斯敏斯特大教堂、肯辛顿皇宫、达西庄园(2005年电影版的Chatsworth House)等等等等,另一扇门上有二战王牌飞行员的徽章、飞翔苏格兰人火车上的铆钉、第一个登上珠峰的Edmund Hillary的一段梯子,还有牛顿的苹果树。座位下镶了一块石头,是苏格兰“命运之石”的一部分。门把手在新西兰制作,镶有130颗澳洲蓝宝石和24颗钻石。为了打造这驾马车,匠人们可谓是费劲了心血,最终比预计时间(八十岁生日那年)推迟了将近八年的时间才打造完成,成为了庆祝女王登基60周年的纪念。


马车首次使用是在2014年6月4日的国会开幕大典上,一直以来经常用于国事访问的重要场合。

除了这辆马车,还有没有其他的马车了?都是什么样子?下面,就让我们一起来了解一下。


玻璃马车 (The Glass Coach)建于1881年,车顶棚可以打开。车身中央最为醒目的是皇家禁卫军的徽章,两边是嘉德勋章。玻璃马车最为人熟知之处在于其多次被用于王室婚礼,可谓王室婚礼的指定交通工具。1947年伊丽莎白公主和爱丁堡公爵在婚礼仪式后乘坐玻璃马车离开教堂;1981年戴安娜王妃乘坐玻璃马车前往教堂;2011年威廉王子和凯特王妃在婚礼仪式后乘坐玻璃马车离开教堂。图为戴安娜王妃乘坐在玻璃马车前往教堂。

爱尔兰皇家马车(Irish State Coach) 是一驾封闭式的马车,外观有蓝色和黑色的镀金装饰和车内则覆盖着蓝色的锦缎。马车装饰有象征英国的玫瑰,苏格兰的蓟,爱尔兰的酢浆草,以及印度的棕榈树。图为1947年11月20日,英国国王乔治六世和伊丽莎白公主做在爱尔兰皇家马车内。


原本的爱尔兰皇家马车由都柏林市长建于1851年,但它在1911年被大火严重烧毁,直到1989年才被完全修复。传统上,它是英国国王从白金汉宫前往威斯敏斯特宫举行国会开幕典礼的专门马车。从乔治五世起至今,这座马车都是皇室元首出席国会开幕和重大庆典活动的首选。

澳大利亚皇家马车( Australian State Coach)是一个封闭型的马车,使用六匹马拉动。它由著名的马车制作者W.J.Frecklington设计制作,马车车身上装饰有澳大利亚的代表性动物。澳大利亚皇家马车是英国最为现代化的皇家马车之一,装有电动窗户以及热度和液压稳定器。澳大利亚皇家马车是澳大利亚在1988年建国200周年时送给英国女王伊丽莎白二世的官方礼物。有时被用在国会开幕典礼和其它接待外国贵宾的场合。图为2015年10月20日,英国伦敦,彭丽媛与菲利普亲王坐在澳大利亚皇家马车里。

而女王相当钟爱的宽大敞篷马车,多次用于接待外国领导人国事访问。也在2011年威廉王子婚礼和2012年女王登基钻禧庆典接连使用。乘坐过皇家马车的外国元首有丹麦女王玛格丽特二世、俄罗斯总统普京、法国前总统萨科齐和韩国总统朴槿惠。


2015年中国国家主席习近平访问英国时就曾同英国女王伊丽莎白二世同坐皇家黄金马车前往白金汉宫下榻。

图为习近平和夫人彭丽媛在女王夫妇陪同下,乘坐黄金马车。

 

编辑:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。