天舟一号最新动态公开 技术领超俄美[图集]

+

A

-
2017-04-20 23:26:45

北京时间2017年4月20日19时41分,中国货运飞船天舟一号(Tianzhou-1)从海南文昌航天发射中心,由长征七号运载火箭发射升空。天舟一号之后将与天宫2号空间实验室对接,并为其补加推进剂,这是天舟号货运飞船的首次任务。截止21日上午,天舟一号货运飞船已经完成两次轨道控制,目前飞船的飞行状况良好。(图源:VCG)

据天舟一号副总设计师徐小平介绍,“天舟一号”一次可运载6.5吨物资,远高于俄罗斯“进步”号2吨和美国货运飞船2.5吨的运载能力,这有助于中国更加积极高效地运营空间站。


天舟一号飞行任务发射场区指挥部指挥长张学宇称,这次任务是天舟货运飞船与长征七号火箭组成的空间站货运运输系统的首次飞行试验。

按计划,飞船入轨后,将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等领域的多项实(试)验。
据了解,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域。天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。


由于此次任务是天舟一号货运飞船和长征七号组成的空间站货物运输系统的首次实用性亮相,外界对于这次发射给予极大关注。

作为中国载人航天工程“三步走”战略的一个重要组成部分,天舟一号货运飞船的首飞,将揭开中国载人航天工程空间实验室飞行任务收官之战的序幕,也是中国人实现“太空筑家”梦想的关键一步。
天舟一号”货运飞船成功发射升空意味着未来十年后世界上唯一的一个太空之城——中国空间站的相关研制和应用正在进入快车道。俄罗斯专家赞叹中国航天取得的成就,认为“天舟一号”领先俄罗斯“进步号”及美国“龙”和“天鹅座”等同类飞船。图为众多游客、市民聚集在文昌市龙楼镇淇水湾海滩用手机拍摄天舟一号升空

综编:木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。