习近平出席一带一路开幕式发表演讲[图集]

+

A

-
2017-05-13 23:26:41

2017年5月14日,中国主席习近平出席一带一路国际合作高峰论坛并发表主旨演讲。习近平指出,4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与一带一路建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入一带一路建设内容。一带一路建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。(图源:视频截图)9位外国国家元首和政府首脑将出席。参会代表总数将达约1500人。习近平说,古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。(图源:视频截图)

古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,也见证了海上“舶交海中,不知其数”的繁华。在这条大动脉上,资金、技术、人员等生产要素自由流动,商品、资源、成果等实现共享。(图源:视频截图)

习近平在一带一路论坛开幕式的演讲中指出,2014年至2016年,中国同一带一路沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对一带一路沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。(图源:视频截图)

习近平说,一带一路建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。(图源:视频截图)

习近平对推动一带一路建设提出以下五点意见,第一,要将一带一路建成和平之路。第二,要将一带一路建成繁荣之路。第三,要将一带一路建成开放之路。第四,要将一带一路建成创新之路。第五,要将一带一路建成文明之路。(图源:视频截图)

习近平指出要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道。要推动教育合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平。(图源:视频截图)


要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络。在文化、体育、卫生领域,要创新合作模式,推动务实项目。要用好历史文化遗产,联合打造具有丝绸之路特色的旅游产品和遗产保护。(图源:视频截图)
我们要加强各国议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,促进包容发展。我们也要加强国际反腐合作,让一带一路成为廉洁之路。(图源:视频截图)

综编:木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。