FBI老局长出马调查 特朗普盼获清白[图集]

+

A

-
2017-05-18 03:31:45


据《华盛顿邮报》17日报道,美国司法部当天任命联邦调查局(FBI)前局长罗伯特·穆勒(Robert Mueller)为特别检察官,负责领导俄罗斯干预去年美国大选的调查工作。(图源:VCG)


美国总统特朗普(Donald Trump)随后发表声明称,希望通过调查能结束其竞选活动与外国干涉选举的话题。“正如我多次说过的,一个彻底的调查将证明:我的竞选团队不会与任何其他国家有染。我盼望着这件事能尽早得出结论。”(图源:VCG)


穆勒今年72岁,在乔治·W·布什(George Walker Bush)和奥巴马(Barack Obama)时期担任FBI局长,也是胡佛(Herbert Clark Hoover)以来任职时间最长的FBI负责人。(图源:VCG)


9·11袭击发生之后,随着美国加强安保,他和时任司法部副部长的科米(James Comey )一道发出辞职威胁,反对白宫推翻司法部的意见,坚持认为未经授权的国内窃听是违宪手段。(图源:VCG)


加入FBI之前,穆勒曾在旧金山担任联邦检察官,并在司法部其它岗位上服务过。正常的10年局长任期到期之后,奥巴马还请求穆勒再留任两年。(图源:VCG)

美国众议院民主党领袖佩洛西(Nancy Patricia )对司法部的决定表示欢迎,并形容穆勒是名“受尊重的公务员”。(图源:VCG)

对于人选,司法部副部长罗森斯坦说:“考虑到当前的特殊情况,为了维护公共利益,我必须委任一名具独立性的人领导这项调查工作……我坚信(委任)特别检察官是必要的,以便让美国人民对调查结果有信心。”(图源:VCG)


5月9日美国总统特朗普突然解除FBI前局长科米的职务。称其在处置希拉里“邮件门”问题上有重大失误。但舆论普遍认为,此举或与FBI正在调查特朗普竞选团队成员与俄罗斯政府关系一事有关。16日,美国媒体又纷纷报道称,特朗普曾要求科米停止调查前国安顾问弗林。弗林此前因与俄驻美大使密谈并误导白宫而辞职。CNN甚至称,如果此事属实,特朗普或因妨碍司法而被弹劾。(图源:Reuters/VCG)

 

综编:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。