十月革命 冬宫被布尔什维克洗劫画面[图集]

2017-08-11 04:28

编辑:木子

 在二十世纪历史上,俄国的十月革命无疑是个具有重大意义的事件。无论你打开哪一级次的历史教科书,它都赫然而现,占据着相当的篇幅。尽管这场影响深远的革命过去已经九十余年,尽管它的发生地因二十世纪末另一次震动世界的剧变给当代人留下了更强烈的印象,但十月革命,如同任何一个重大历史事件一样,一直是并且还会继续是评说历史无法绕开的严肃话题。图为1917年,俄国革命期间,冬宫被布尔什维克军队洗劫后。画面中,一片狼藉,损坏的艺术品散落在残骸中。(图源:VCG)

根据前苏联和中共官方的宣传: 晚上在阿芙乐尔巡洋舰上起义成功的士兵用炮轰击冬宫,而且在冬宫发生了激烈的武装冲突。图为1917年,俄国革命期间,冬宫被布尔什维克军队洗劫后。画面中,一片狼藉,损坏的艺术品散落在残骸中。(图源:VCG)

而苏联解体之后研究资料表明,当晚在冬宫附近并未发生武装冲突,守卫冬宫的仅有一个妇女营和一个士官生营,在人群的冲击之下很快就投降了。图为1917年,俄国革命期间,冬宫被布尔什维克军队洗劫后。画面中,一片狼藉,损坏的艺术品散落在残骸中。(图源:VCG)

起义当晚,彼得格勒军事革命委员会发布《关于临时政府被推翻的通告》称:起义“未流一滴血就取得了胜利。”图为1917年,俄国革命期间,冬宫被布尔什维克军队洗劫后。画面中,一片狼藉,损坏的艺术品散落在残骸中。(图源:VCG)

冬宫初建于1754年至1762年,是18世纪中叶俄国新古典主义建筑艺术最伟大的纪念物。图为1917年,俄国革命期间,冬宫被布尔什维克军队洗劫后。画面中,一片狼藉,损坏的艺术品散落在残骸中。(图源:VCG)

19世纪中叶,当时的俄国有一项特别的法律规定,圣彼得堡市所有的建筑物,除教堂外,都要低于冬宫。图为1917年,俄国革命期间,冬宫被布尔什维克军队洗劫后。画面中,一片狼藉,损坏的艺术品散落在残骸中。(图源:VCG)

1837年一场大火将其焚毁,1838年至1839年重建。图为1917年,俄国革命期间,冬宫被布尔什维克军队洗劫后。画面中,一片狼藉,损坏的艺术品散落在残骸中。(图源:VCG)

1905年沙皇政府枪杀前往冬宫请愿群众的“流血星期日”事件,就发生在冬宫前面的广场上。图为1917年,俄国革命期间,冬宫被布尔什维克军队洗劫后。画面中,一片狼藉,损坏的艺术品散落在残骸中。(图源:VCG)

拍摄于1917年,俄国革命期间,冬宫被布尔什维克军队洗劫后。画面中,一片狼藉,损坏的艺术品散落在残骸中。(图源:VCG)

1
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。