日本入殓师 礼仪传承还是消费尸体?[图集]

2017-08-25 01:54

编辑:凯迎

2017年8月24日,在日本东京举行的“生命终结”产业博览会上一名殡葬承办人装扮成模特后,躺在临时床铺上。(图源:VCG)

日本文化对“道”的尊崇,也体现在对逝者的入殓中,整个过程非常讲究仪式感。(图源:VCG)

入殓师为死者擦拭身体、进行处理、穿好寿衣,按照生前的形容画好妆,这一系列步骤,始终笼罩在一种庄严神圣的气氛之中。(图源:VCG)

日本人似乎对死亡有更超脱的认识,个中原因可能源于日本的岛国民族性格或心理特质。樱花是日本的国花,很多电影都会呈现出樱花这一意象,《入殓师》中便有大段大段的表现。(图源:VCG)

樱花的特点是开放时灿若云霞,但转瞬间纷纷飘落,无常之美成为洞察人生真谛、感受生命瞬间的契由。图为一名殡葬承办人在东京举行的2017年“生命终结”工业博览会期间,在一场模拟比赛中向模特们祈祷。(图源:VCG)

在东京举行的2017年工业博览会上,殡葬承办人穿着一种模特的服装。(图源:VCG)

日本东京,2017日本殡葬产业博览会进入第二天。图为入殓师为“逝者”祈祷。(图源:VCG)

2017日本殡葬产业博览会上入殓师为观众演示为逝者服务的步骤和礼仪。(图源:VCG)

丧礼为中国古代凶礼之一。《周礼·大宗伯》:“以丧礼哀死亡。”古人把办理亲人特别是父母的丧事看作极为重要的大事,很早就形成了一套严格的丧葬制度。在日本,不仅仅有丧葬的礼仪文化,更成为一种经济。(图源:VCG)

日本和中国一样,都是非常传统的东方国家,尤其是对死亡本身都非常忌讳。图为入殓师为“逝者”整理裤脚。(图源:VCG)

“在这里工作了这么久,我经常会想,死亡就像是一道门,死亡并不是终点,你穿过死亡之门,进入另一个世界。死是一道门,而我是守门人,送走了那么多人。“选自电影《入殓师》。(图源:VCG)

入殓师是日本的专业称谓,其实中国也有很多做类似工作的人,有的地方直接称为“大了”“大老”或者由道士代劳,目前还未达到日本规范也未能普及成一种经济体制。(图源:VCG)

无论在哪里,丧葬礼仪和文化都伴随着经济消耗,而是为了礼仪传承还是为赚钱一直是人们议论的话题。(图源:VCG)

3
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。