起源竟在古代中国?机器人神秘发展史[图集]

2017-09-05 20:55

编辑:肖湘

从中国古代木牛流马的故事到电影《机器人总动员》(如图)和HBO美剧《西部世界》的热播,再到将机器人应用到生产和生活,人们对机器人的依赖和期待有增无减。那么,机器人经历了怎么发展历程呢?(图源:VCG)

1967年3月16日,英国,名为“Unimate X”的新型机器人,他能通过腰部、肩部、肘部、手腕和手指运动完成拾鸡蛋以及倒茶的动作。(图源:VCG)

1971年,德裔美籍电影导演弗里茨·朗(Friedrich Christian Anton Lang)。因其贡献而常与希区柯克(Sir Alfred Hitchcock)、卓别林(Charlie Chaplin)等人并列于电影百人之列,被认为是电影史上影响最大的导演之一。(图源:VCG)

由弗里茨·朗执导的世界第一部有机器人剧情的科幻电影《大都会》宣传海报,该片于1927年1月10日上映。由赫尔姆(Brigitte Helm)主演的玛丽娅本是工人之女,于工厂遭遇悲惨事故后,科学家制造出其面目的机器人。(图源:VCG)

此为1928年《大都会》在法国上映的宣传海报。(图源:VCG)

1970年代,美国,计算机科学家罗森(Charles Rosen)是人工智能机器人shaky工程的主要研究人员之一,Shakey可算是世界第一台智能机器人,拉开了第三代机器人研发的序幕。(图源:VCG)

20世纪早期,美国,捷克科学幻想戏剧《罗素姆万能机器人》宣传海报,电影创造的“机器人”一词,也被欧洲各国语言吸收而成为世界性的名词。(图源:VCG)

1932年8月17日,英国伦敦,无线电博览会上一名男子与“怪物机器人”握手。(图源:VCG)

1959年10月6日,日本东京,早稻田大学加藤一郎实验室研发的名为“Master Ichiro”的两米高的仿人机器人,这是第一台以双脚走路的机器人。加藤一郎长期致力于研究仿人机器人,被誉为“仿人机器人之父”。日本专家一向以研发仿人机器人和娱乐机器人的技术见长,后来更进一步,催生出本田公司的ASIMO和索尼公司的QRIO。(图源:VCG)

1890年代,塞尔维亚裔美籍发明家、机械工程师、电气工程师尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)肖像,他被认为是电力商业化的重要推动者之一,并因主持设计了现代交流电系统而最为人知。他的多项相关专利以及电磁学的理论研究工作是现代的无线通信和无线电的基石。(图源:VCG)

他在1935年发表的题为《一部结束战争的机器》的杂志文章里指出,他的发明“死光”不是死亡射线,而是带电粒子束。(图源:VCG)

当地时间2013年10月17日,美国波士顿动力公司开发的双足人形机器人 "Atlas"出现在香港大学新闻发布会,是一款拥有高度机动能力的类人机器人,在设计上能够应对复杂地形,是迄今为止研制的最先进的机器人之一。(图源:VCG)

1984年,美国著名科幻电影系列《终结者》海报。在电影中终结者人型机械人T-800是个有着人类皮肤和肌肉,但内在却是超合金钢铁结构的终结者T-800。(图源:VCG)

1979年11月18日,美国,1958年成立的世界首家机器人公司万能自动公司Unimation于1959年制造的世界第一个工业机器人尤尼梅特(Unimate)。至此越来越多工业机器人取代工人应用于一些高危且重复性较大的工业生产中。(图源:VCG)

2017年5月23日,浙江嘉兴,中国棋手柯洁九段和围棋人工智能程序”阿尔法狗“的首场对决在浙江乌镇举行。(图源:VCG)

2013年6月23日,美国伍斯特理工学院学生将使用ATLAS类人机器人参加美国国防部高级研究计划局机器人竞赛。(图源:VCG)

1921年,捷克著名的剧作家及科幻文学家恰佩克(Karel Capek)肖像。恰佩克于1921年发表了科幻剧本《罗素姆万能机器人》,发明了机器人这个词,此剧本已成为世界科幻文学的经典。(图源:VCG)

其实,中国古代也有对机器人有着极其超前的构想,这也对后来的西方有很大的影响。图为绣像插画:诸葛亮造木牛流马。为解决蜀军粮草供应问题,诸葛亮在上方谷(葫芦谷)造木牛流马,用以从川内直抵祁山大寨,往来搬运粮草。(图源:VCG)

图为绣像插画:上方谷司马受困。诸葛亮以木牛流马诱司马懿入上方谷,雷炸火烧魏军,因突遇大雨,火灭雷哑,司马懿父子才得以死里逃生。(图源:VCG)

18
19
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。