实拍:联盟MS号宇宙飞船升空震撼现场[图集]

2017-09-13 02:42

编辑:任盈盈

拜科努尔航天中心,位于哈萨克斯坦境内,是这次“联盟MS-06”宇宙飞船的发射基地。该基地历史上有多次“第一”。1957年10月4日,苏联在此发射了世界上第一颗人造地球卫星。1961年4月12日,加加林乘坐“东方”1号载人飞船从这里进入太空,成为人类飞天第一人。苏联解体后,拜科努尔归属哈萨克斯坦,俄罗斯现根据俄哈两国协议租用。(图源:VCG)

当地时间2017年9月13日,哈萨克斯坦拜科努尔,搭载国际空间站53/54考察组的“联盟MS-06”宇宙飞船从拜科努尔航天发射场升空。(图源:VCG)

国际空间站53/54考察组成员包括亚历山大·米苏尔金(飞船总指挥、俄罗斯航天国家集团公司)、宇航员马克·范德·黑和阿卡巴·约瑟夫·迈克尔(飞行工程师、美国航天航空局)。图为飞船发射现场。(图源:VCG)

发射现场喷出大量的烟火。(图源:VCG)

联盟号飞船是前苏联设计的一款载人飞船,由第一特殊设计局(即科罗廖夫设计局,现隶属于科罗廖夫能源火箭航天集团)研制,采用一次性设计,可通过联盟号或质子号运载火箭发射,其主发射场是位于哈萨克斯坦共和国境内的拜科努尔航天发射场,亦有少部分在俄罗斯普列谢茨克航天发射场和法属圭亚那太空中心发射。图为当地时间2017年9月13日,“联盟MS-06”发射现场。(图源:VCG)

该系列飞船自1960年代首飞,目前仍在使用。联盟号飞船是前苏联继东方号飞船与上升号飞船之后自行研制的第三款载人飞船,是目前世界上服役时间最长、发射频率最高,同时也是可靠性最好的载人飞船。(图源:VCG)

 1991年苏联解体后,联盟号的制造与发射转由俄罗斯联邦航天局掌握,主要负责对和平号空间站与国际空间站的人员运输、物资补给。2011年隶属美国国家航空航天局的航天飞机全线退役后,联盟号飞船成为了宇航员往返国际空间站的唯一运输工具。(图源:VCG)

联盟号飞船的改进型号众多,其衍生出的其它航天器包括:探测器号、联盟号T、联盟号TM、联盟号TMA、联盟号MS及进步号货运飞船等。图为“联盟MS-06”发射现场。(图源:VCG)

美国国家航空航天局2013年4月30日说,美方定于2016年至2017年上半年租用俄罗斯联盟号载人飞船运送6名宇航员往返国际空间站,耗资总计4.24亿美元,单人“票价”折合7,060万美元。(图源:VCG)

除美国宇航员,联盟号乘客还包括欧洲、加拿大和日本宇航员。依据美国与相关国家的协议,美国航天局为这些宇航员的旅费“埋单”。这次“联盟MS-06”搭载的航天员其中就有美国航天员。(图源:VCG)

“联盟MS-06”飞船将在发射升空16小时后与国际空间站对接。(图源:VCG)

有一些摄影记者和爱好者在拍摄这一壮观景象。(图源:VCG)

10
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。