中国明清顶级肖像画 首次在欧洲展出[图集]

2017-10-12 03:15

编辑:任盈盈

当地时间2017年10月11日晚,由中国北京故宫博物院携手加拿大皇家安大略博物馆等机构展出的《传神雅聚—中国明清肖像画展》在德国柏林文化论坛开幕。这是欧洲首个专门介绍中国肖像画的大型展览。(图源:VCG)

当天恰逢中德建交45周年纪念日(1972-2017)。中国驻德国大使史明德在致辞中表示,为庆祝中德建交45周年,双方的文化机构共同合作,举办了一系列文化活动,从而为两国文化交流注入新的活力。(图源:VCG)

德国观众在观展。明清时期肖像画无论从数量还是从绘画技巧上看,都是中国肖像画历史上前所未有的,在中国美术史上占据重要位置。展品中不乏明清时期官方顶级肖像画,如《朱由校朝服像》轴,清人画《弘历是一是二图像屏》、《孝全成皇后便服画像》等。(图源:VCG)

此次精选而出的参展绘画文物70件、织绣类文物12件(其中一级品16件),基本涵盖了明清主要流派、代表画家的作品。(图源:VCG)

德国观众在观展。(图源:VCG)

该展主要展出两类中国绘画题材:祖先像和文人像,场地紧邻欧洲肖像画展区,以形成对比的呈现方式。(图源:VCG)

德国观众经过展览宣传画。(图源:VCG)

中国驻德大使史明德(左)和驻德使馆公使衔文化参赞陈平(中)出席开幕式。(图源:VCG)

8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。