探寻东欧国家的苏联印记[图集]

2017-11-07 08:46

编辑:任盈盈

俄国十月革命已过去一个世纪,其领导人的影响力已经逐渐消退,但带着其肖像的纪念碑仍然遍布前苏联的各个角落。列宁生于1870年,是20世纪的重要马克思主义者和领导人之一。作为世界首个社会主义国家的领导人,他重新分配了土地,实现了工商业国有化。1924年列宁去世后,苏联政府在莫斯科红场克里姆林宫墙正中的前面建造了列宁墓安放其遗体。同时,还建造了一大批雕像和纪念碑。1991年苏联解体后,许多纪念馆被移除,当然也有许多在争议中保存了下来。位于吉尔吉斯斯坦塔拉斯,列宁像浮雕。(图源:VCG)

1918年3月3日,当时的苏联同德国签署《布列斯特和约》,退出第一次世界大战。条约使本属于苏联的波兰、爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚、乌克兰、芬兰、格鲁吉亚等国纷纷独立,使俄国丧失了大片领土,激起国内民族主义者的强烈不满。所以现在这些东欧国家,依然会有列宁的痕迹。白俄罗斯Orevichi,切尔诺贝利核电站隔离区附近的列宁像。(图源:VCG)

乌克兰敖德萨,一座博物馆前的列宁像。(图源:VCG)

格鲁吉亚第比利斯郊区,一座被破坏的列宁像。(图源:VCG)

拉脱维亚斯克伦达,前苏联军事雷达站,一面墙上有苏联风格的画作。(图源:VCG)

俄罗斯克拉斯诺雅茨克,公园内的列宁像。(图源:VCG)

白俄罗斯韦特卡,一面有列宁铭牌的墙。(图源:VCG)

克里米亚辛菲罗波尔,一面印有列宁像的墙,上面的文字写着“艺术属于人民”。(图源:VCG)

俄罗斯克拉斯诺雅茨克,克拉斯诺雅茨克水力发电站的列宁像。(图源:VCG)

立陶宛Druskinikai,格鲁塔斯苏联遗址公园。(图源:VCG)

克里米亚Kovylnoye,列宁纪念碑。(图源:VCG)

克里米亚Yevpatoriya,一栋居民楼墙上苏联风格涂鸦。(图源:VCG)

克里米亚巴赫奇萨赖,列宁纪念碑与俄罗斯国旗。(图源:VCG)

克里米亚Yevpatoriya,一座列宁纪念碑。(图源:VCG)

哈萨克斯坦西南部的村庄Akespe,一艘有前苏联标志的废船。(图源:VCG)

1
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。