为什么烟雾也会“杀人”?[图集]

2017-12-04 07:18

编辑:凯迎

1952年伦敦烟雾事件,是1952年12月5日至9日发生在伦敦的一次严重大气污染事件,空气污染导致伦敦形成厚重雾霾,直接或间接导致12,000人因为空气污染而丧生。图为一名伦敦警察戴着口罩指挥交通。(图源:VCG)

该次事件被认为是英国史上最严重空气污染事件, 并且推动了1956年英国清洁空气法案出台和措施。图为1866年,英国中部城市伍尔弗汉普顿,密密麻麻的烟囱不断排放着黑烟。(图源:VCG)

伦敦冬季多浓雾天气,工业革命以后,煤炭燃料的大量利用,燃煤后的烟尘与雾混合,滞留于地表上,被称为黑雾。人吸入黑雾后导致呼吸道疾病,身体健康受害。图为1930年,英国某广场在一片由雾造成的黑暗中。(图源:VCG)

至今,流行文化上可以听到“19世纪末的伦敦素有雾都之称”,此说法纪录老伦敦雾霾严重的历史风情,与现代伦敦差异颇大。而1950年代以前的100年间伦敦有大约10次大规模烟雾事件,其中最严重、对健康危害最大的一次就是1952年。图为1931年,工人擦拭伦敦城市教堂的屋顶。(图源:VCG)

1952年12月5日至12月10日间,高气压覆盖英国全境上空,给伦敦带来寒冷和大雾的天气,冷天时伦敦城民通常多使用煤炭取暖。同时期,伦敦的地上交通工具开始全面使用内燃引擎的巴士。图为1937年2月12日,英国伦敦著名的巴特西电站。(图源:VCG)

供给暖气的火力发电厂、内燃机车产生的亚硫酸等大气污染物质在冷空气层中如被锅盖封闭一般而不得排散,污染物浓缩形成强酸性、高浓度的硫酸雾。图为1937年12月20日,伦敦街头,交警点燃作为路标的煤气灯,在大雾中指挥交通。(图源:VCG)

烟雾进入民宅,人人眼痛、鼻痛且咳嗽不止,黑暗中交通事故不断,救护车与消防车也难以出动。图为1938年10月25日,伦敦,大雾之下能见度极低,一名女子拿着手电筒为汽车引路。(图源:VCG)

大烟雾之后,各医院收治了大量得支气管炎、支气管肺炎、心脏病的重患,据统计,大烟雾期间死亡4,000余人。图为1950年,伦敦一个繁忙的早晨,人们行走在大雾里。(图源:VCG)

大雾之后数周间,又有8,000余人死亡,合计死者数达12,000人以上,成为罕见的大惨案。图为1951年,伦敦市区一座烟囱被拆除。(图源:VCG)

1952年12月9日之后,由于天气变化,毒雾逐渐消散,但在此之后两个月内,不断有人因为烟雾事件而死于呼吸系统疾病。图为浓雾笼罩着伦敦,卫兵朝着白金汉宫的方向前进。(图源:VCG)

事件之后伦敦市政当局开始着手调查事件原因,但未果。此后的1956年、1957年和1962年又连续发生了多达十二次严重的烟雾事件。图为1952年12月,一艘船在泰晤士河附近的塔桥上。(图源:VCG)

1952年的事件引起了民众和政府的注意,使人们意识到控制大气污染的重要意义,并且直接推动了1956年英国洁净空气法案的通过。图为在浓雾里的水果摊位。(图源:VCG)

直到1965年后,有毒烟雾才从伦敦消声匿迹。图为1952年,伦敦,一名骑摩托车的行人在斑马线旁等待。(图源:VCG)

80年代后,交通污染取代工业污染成为伦敦空气质量的首要威胁。为此,政府出台了一系列措施,来抑制交通污染。图为1952年,英国伦敦,皇家剧院附近的街景。(图源:VCG)

包括优先发展公共交通网络、抑制私车发展等。经过50多年的治理,伦敦城市上空重现蓝天白云。图为1952年12月,英国伦敦,一辆公共汽车在街上前行。(图源:VCG)

1952年12月8日,英国伦敦,雾霾严重的时期交通被影响,许多人选择乘坐地铁出行。(图源:VCG)

1952年12月5日,英国伦敦交通堵塞,厚重的雾霾使伦敦几乎处于停滞状态。(图源:VCG)

1952年12月,交警在大雾中指挥交通。(图源:VCG)

1953年11月18日,被浓雾笼罩的英国伦敦,行人沿着人行道摸索前进。(图源:VCG)

1953年,在伦敦的雾天里,一位女士正在给她的宠物狗戴口罩。(图源:VCG)

1953年11月,英国伦敦,一对夫妇戴着口罩走在街上。(图源:VCG)

1953年,英国伦敦,一位女士戴着口罩,对着镜子化妆。(图源:VCG)

1953年,英国伦敦,由严重雾霾引起的空气污染已经到了威胁健康的程度,防霾口罩风靡一时。图为一对情侣戴着防雾霾口罩接吻。(图源:VCG)

1954年11月24日,英国伦敦,空气污染研究部门的一位助手展示着空调厂的过滤器,使用一晚之后,过滤器就因空气中的杂质和雾霾变成黑色。(图源:VCG)

12
24
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。