揭秘耶路撒冷古城 充满神圣魅力[图集]

2017-12-06 16:44

编辑:任盈盈

英国《独立报》12月6日报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)6日发表讲话,确认美国驻以色列大使馆将从以色列的特拉维夫市迁至耶路撒冷。他说,是时候正式承认耶路撒冷为以色列首都了。美国将会成为世界上唯一一个在耶路撒冷设置大使馆的国家。这也让这座圣地又重新进入人们的视野。耶路撒冷位于地中海和死海之间,是古代巴勒斯坦中部的全球宗教重镇,也是完整地保留了人类信仰文明演进史的一个历史城市。(图源:VCG)

犹太教、基督教和伊斯兰教分别根据自己的宗教传说,都奉该城为圣地。伊斯兰教亦将耶路撒冷列为麦加、麦地那之后的第三圣地,并在圣殿山上建造了两座清真寺——阿克萨清真寺和圆顶清真寺来纪念穆罕默德的夜行登霄(伊斯兰教经典《古兰经》中记载的先知穆罕默德显现的一次神迹)。一名巴勒斯坦穆斯林五体投地在清真寺外祷告。(图源:VCG)

昔日圣殿的遗迹西墙,又称哭墙,仍是犹太教最神圣的所在。一名男子正在清理哭墙上的纸条。(图源:VCG)

基督徒也相当重视耶路撒冷,因为根据《圣经》记载,耶稣在这里受难、埋葬、复活、升天,所以他们在这里建立了圣墓教堂。(图源:VCG)

1980年,以色列立法认定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”。但是,大多数国家不承认耶路撒冷是以色列的首都,认为该市的最终地位尚未确定,有待以色列和巴勒斯坦双方谈判决定。多数国家都将大使馆设在特拉维夫。而巴勒斯坦自治政府也宣布耶路撒冷将是巴勒斯坦国的首都。因此,现在的耶路撒冷仍然是巴以冲突的中心。2015年10月4日,以色列采取了一项罕见而激烈的措施,禁止巴勒斯坦人离开旧城,因为之前的冲突中造成两名以色列人死亡,一名儿童受伤。只有以色列人、游客、该地区的居民、企业主和学生可以离开旧城。以色列警察在街头站岗,一名修女从警察身旁走过。(图源:VCG)

以色列犹太屠杀纪念馆是以色列官方设立的犹太人大屠杀纪念馆,位于耶路撒冷城西的赫茨尔山,是世界最大、最有影响力的大屠杀纪念馆。1953年根据以色列国会通过的《犹太大屠杀纪念法》成立,为纪念600余万被纳粹屠杀的犹太人。1941年至1945年,德国纳粹对欧洲诸种族及政治群体展开迫害,犹太人遭到广泛系统性屠杀,其规模为史上最大。德国学生参观犹太人大屠杀历史博物馆,不知道他们是以什么样的心情去参观。(图源:VCG)

耶路撒冷拥有1,204座犹太会堂、158座教堂和73座清真寺。所以这里的宗教节日也是相当丰富。耶稣受难节当天正统派基督教教徒带他残疾的儿子在圣墓教堂祈祷。(图源:VCG)

2016年5月1日,一名希腊东正教牧师在洒玫瑰花瓣庆祝东正教复活节。(图源:VCG)

拉丁天主教神职人员手持蜡烛游行,在圣墓教堂参加耶稣升天节活动。(图源:VCG)

信徒手持蜡烛在圣墓教堂参加基督教东正教圣火仪式。(图源:VCG)

斋月期间,巴勒斯坦穆斯林正在圣殿山阿克萨清真寺诵读《可兰经》。(图源:VCG)

圣周期间,基督教信徒在圣墓教堂祈祷。(图源:VCG)

圣周期间,基督教信徒扛着十字架参加游行。(图源:VCG)

耶路撒冷当地民众参加犹太教普林节游行庆祝活动。(图源:VCG)

作为赎罪日里加帕诺(Kaparot)仪式的一部分,一名犹太男子提着鸡在自己头上晃,认为这样能把过去一年的罪孽转移到这只鸡身上,然后把鸡杀了送给慈善机构,达到赎罪的目的。(图源:VCG)

现在的耶路撒冷,是一个对比强烈的城市,不同文化、不同宗教、不同民族、社会不同阶层,同处一城。希望可以少些冲突,让这座历史文化名城可以“平静地生活”。(图源:VCG)

16
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。