去美元化升级 人民币国际化大突破[图集]

2018-01-03 22:10

编辑:韩宁

巴基斯坦国家银行在当地时间2018年1月2日晚发表声明,批准贸易商在与中国的双边贸易中使用人民币作为结算货币。声明说,巴中两国的公共和私营企业在双边贸易和投资活动中可以自由选择使用人民币,巴基斯坦国家银行已经制定了相关法规以促进人民币在贸易和投资中的使用。(图源:VCG)

这就意味着,巴基斯坦也成为继中国、俄罗斯、伊朗、委内瑞拉、印尼、马来西亚、泰国、沙特等国家向美元宣战或去美元化后,第九个正式突然叫停美元的国家。(图源:VCG)

而随着人民币储备货币地位逐渐被认可,越来越多的央行和货币当局把人民币作为其储备资产。2016年11月30日起,中国加快了使用人民币与其他国家进行交易结算的步伐,让人民币成为继美元和欧元之后的第三种全球储备货币。巴基斯坦央行得这一举措有助于推进人民币国际化进程。(图源:VCG)

自2016年10月1日起,人民币就正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,成为继美元、欧元、日元、英镑后的第五种货币,其中人民币权重为10.92%,位列第三。(图源:VCG)

事实上,近几年来,反对美元作为储备货币的几个国家已经积极寻求摒弃美元。例如,俄罗斯和中国在交易石油时创造了无美元环境,此外,中国也在沙特商谈用人民币结算石油。(图源:VCG)

当地时间2018年1月3日,巴基斯坦奎达,巴基斯坦货币交易商为顾客点数人民币。(图源:VCG)

北京时间2018年1月3日,山西太原,银行工作人员正在清点货币。当日,来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.4920,较前一交易日上涨159个基点。(图源:VCG)

2017年年末,美国方面表示,特朗普对巴基斯坦处理恐怖分子的方式感到失望,美国白宫官员将举行会议,决定是否取消对巴援助,对于这份2.55亿美元的威胁,巴外交部发言人2017年12月30日表示,“如果美国想要掐断资金援助,我们会大声回答‘悉听尊便’,我们不在乎,我们不需要美国的资金援助。”而在当地时间2018年1月2日,巴基斯坦国家银行(央行)即发表声明,批准贸易商在与中国的双边贸易中使用人民币作为结算货币。(图源:VCG)

1
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。