韩裔奥运冠军参加平昌奥运会被拒 俄罗斯称是阴谋[图集]

2018-02-01 04:57

编辑:任盈盈

维克多·安(Victor An,原名安贤洙),俄罗斯韩国裔男子短道速滑运动员,堪称是短道速滑世界当中的“故事之王”。一方面他成绩卓著,另一方面则是争议多多。当年为了参加索契冬奥会而更换俄罗斯籍,如今又因为俄罗斯禁药问题无缘重返韩国参赛,颇有宿命的感觉。(图源:VCG)

2002年1月,年仅17岁的安贤洙在世界青年短道锦标赛上意外获得了冠军。当时在看台上韩国短道速滑队主帅全明奎看到其表现后,立刻下令用他代替了另外一名受伤的国家队队员,从此成为国家队一员。2月,他以韩国短道速滑队成员的身份,参加了自己的第一届奥运会——美国盐湖城冬奥会,但遗憾的是没能在该届奥运赛场上拿下奖牌,最好成绩仅是在男子1,000米比赛上夺得第四名。但这并没有影响他,在此后的四年中,他连续四次获得世界冠军。(图源:VCG)

2006年的都灵冬奥会,年仅20岁的安贤洙一举多得1,500米,1,000米冠军,同时与队友合作拿下5,000米接力金牌,一届比赛拿下3金1铜,成为冬奥会上第一个速滑三金王。但在2008年,安贤洙因膝盖受伤进行了4次手术,康复期长达15个月,这使他错过了2010年温哥华冬奥会韩国短道队选拔赛,最终无缘冬奥会。伤愈后,安贤洙却因为韩国滑冰协会的内部派系斗争而无法再次回到国家队,而他效力的城南滑冰俱乐部又因资金问题随后倒闭,结果此时韩国滑冰协会不仅没有伸出援手反而用一种冷对排斥的态度对待,种种做法深深伤害了安贤洙。(图源:VCG)

2011年1月,俄罗斯冰联发来了邀请,希望安贤洙可以归化俄罗斯国籍,并明确表示:如果愿意更改国籍,可以直接预订索契冬奥会的名额,并提供一切便利训练条件。由于仍对韩国队心存幻想,安贤洙没有答应。4月,安贤洙在韩国国家队的又一次选拔中落榜(综合积分只排名第5位,规则取前4位),失去了代表韩国参加索契冬奥会的资格。(图源:VCG)

因此,为圆梦的安贤洙下定了归化俄罗斯国籍的决心。2011年12月28日,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)亲自签署了总统令,给予了安贤洙俄罗斯国籍,并正式更名为维克多·安。图为2014年2月21日,俄罗斯索契,维克多·安参加短道速滑男子500米。(图源:VCG)

2014年索契冬奥会,维克多·安成为韩国队的肉中刺,那届比赛他获得了500米,1,000米和5,000米接力金牌,同时收获1,500米铜牌,再次收获3金1铜,而维克多·安夺金的项目,正是韩国队的夺金点,狠狠地扇了韩国队响亮的耳光。(图源:VCG)

之后,维克多·安一直留着俄罗斯训练和生活。图为2014年5月31日,维克多·安在俄罗斯与粉丝合影。(图源:VCG)

维克多·安给热情的小粉丝签名。(图源:VCG)

维克多·安出席并与热情的粉丝合影。(图源:VCG)

2014年12月10日,俄罗斯莫斯科,维克多·安与当地小朋友提前过圣诞,他把自己装扮成圣诞老爷爷的样子。(图源:VCG)

维克多·安与妻子参观位于俄罗斯希姆基Novogorsk奥运村内的新房。2018年1月28日,国际奥委会(IOC)最终确定参加平昌冬奥会的169名俄罗斯运动员名单。与俄奥委会最初提交的500名运动员名单相比,此名单“大幅缩水”,绝大多数名将被排除在外。即使有幸能够参加,这些运动员也将不会看到俄罗斯国旗、听到俄罗斯国歌。其中,最受争议的莫过于奥运会六枚金牌得主、短道速滑名将维克托·安被禁止参加平昌冬奥会。维克多·安坚称从未使用过兴奋剂,对于他的缺席,IOC也并未做出解释。俄罗斯国内愤慨将其称为“一场阴谋”,此事愈演愈烈,备受国际关注。(图源:VCG)

11
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。