森友学园事件再升温 安倍道歉 再任党首希望破灭[图集]

2018-03-13 01:44

编辑:念阳

日媒称,由于森友学园丑闻持续发酵,日本首相安倍晋三(shinzo abe)执政的民意支持率开始下滑,由此可能引发安倍执政危机,甚至安倍第三次出任党首的希望有可能破灭。当地时间2018年3月13日,日本东京,日本首相安倍晋三出席内阁会议。围绕向森友学园出售国有土地的审批文件被篡改一事,日本首相安倍晋三表示:“这是有可能动摇对整个行政信赖的事态,深切感受到作为行政首长的责任。向国民深表歉意。” (图源:VCG)

自2017年2月被爆出“森友学园”事件以来,据相关报道,森友学园将原价9亿多日元(1日元约合0.0094 美元)的一块国有土地,最后仅以1亿多日元的价格购入。由于日本首相安倍晋三的夫人安倍昭惠就任该学园新建小学的名誉校长,该小学也一度以“安倍晋三纪念小学”的名义募集资金,因此,社会舆论和日本在野党认为,这一廉价购买土地的过程中,很可能是安倍施加了政治影响力,但安倍否认了自己与这一学园有关。 (图源:VCG)

日本首相安倍晋三接受记者访问。(图源:VCG)

日本首相安倍晋三在新闻发布会上道歉。表示将会调查事件起因,弄清事情全貌。他又希望副首相兼财务相麻生太郎能够履行责任,彻查事件。(图源:VCG)

日本财务大臣麻生太郎(右)出席内阁会议后回答记者问题。(图源:VCG)

据日媒报道,关于“森友学园”的文件,财务省承认进行了改写,并改写了14个文件。调查还显示,在此前向国会议员出示的文件中,财务省删除了首相夫人安倍昭惠和部分政治家的名字,以及“此事的特殊性”等表述。图为麻生太郎在采访中一脸为难的样子。 (图源:VCG)

弄清改写的时间、目的、有无指示等来龙去脉将成为今后的焦点。为此,日本在野党以“安倍政权的隐瞒体制”招致改写为由,打算反复要求基于国会拥有的国政调查权展开调查,并使国税厅长官佐川宣寿在国会作证。这也可能会发展成副首相兼财务相麻生太郎的去留问题。图为麻生太郎在采访中拿着稿子愁容满面。(图源:VCG)

这是当地时间2017年3月23日,日本东京,森友学园理事长在日本国会作证,称收受安倍夫人100万日元捐款的画面。(图源:VCG)

8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。