特朗普炒掉国务卿蒂勒森:两人不和已不是秘密[图集]

2018-03-13 13:06

编辑:木子

从油田工程师到首席执行官,再到美国国务卿,蒂勒森(Rex Tillerson)这一路走下来看上去是风生水起,商界转型政界似乎也没什么太大障碍。不过,3月13日这天,特朗普(Donald Trump)让他的仕途戛然而止。图为2017年2月2日,美国,华盛顿美国国务院,前国务卿雷克斯·蒂勒森出席就职大会时对员工讲话。(图源:新华社)

13日早上,特朗普在推特上发布消息称,已经解除了美国国务卿蒂勒森的职务。蒂勒森与特朗普不和已不是秘密,去年7月,美国媒体就已曝光蒂勒森与特朗普间的不和。(图源:Reuters)

报道称,此举是在与朝鲜展开谈判之前,特朗普对其国家安全团队进行的一项重大人事调整。图为2017年4月7日,美国总统特朗普及其内阁成员在美国佛罗里达州海湖庄园与中国国家主席习近平进行双边会议。(图源:Reuters)

据报道,此前,特朗普上周五曾要求蒂勒森“靠边站”,蒂勒森已于12日提前终止其非洲之行,返回华盛顿。图为当地时间2018年3月11日,肯尼亚内罗毕,美国前国务卿蒂勒森访问当地。陪同蒂勒森访问非洲的国务院官员10日说,蒂勒森身体不适,取消当天的预定活动。 (图源:VCG)

据外媒早前报道,在过去的一年多时间中,蒂勒森的国务卿职位遭到边缘化。图为当地时间2018年3月11日,肯尼亚内罗毕,美国前国务卿蒂勒森访问当地。(图源:VCG)

他与特朗普在一系列重大问题上有过争执,如伊朗核协议、与朝鲜的对抗以及阿拉伯国家盟友的冲突等。图为2017年3月17日,韩国板门店,美国前国务卿蒂勒森访问朝韩边境非军事区。蒂勒森前一天在日本访问时说,美方过去20年试图将朝鲜拉到无核化状态的所有外交及其他努力均已失败。(图源:VCG)

据报道,蒂勒森曾私下称特朗普是“白痴”,而特朗普曾公开批评蒂勒森与朝鲜的外交接触是“浪费时间”。图为2017年12月15日,在位于纽约的联合国总部,美国前国务卿蒂勒森出席会议。 联合国安理会就朝鲜半岛问题召开部长级会议。联合国秘书长和中国、瑞典、俄罗斯等国代表纷纷呼吁有关各方尽快恢复对话谈判,推动实现朝鲜半岛无核化和可持续和平。(图源:新华社)

据了解内情的人士称,蒂勒森其实想留下,在被辞职后表示,因为他从非洲出访回来后一直没找到机会和美国总统特朗普会谈,他也是看了新闻才发现自己被辞退了。图为2017年3月15日,日本东京,美国前国务卿蒂勒森抵达东京羽田国际机场,开始亚洲访问。(图源:Getty)

辞退蒂勒森的同时,特朗普发推文称由中央情报局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)接任。现任中情局局长迈克·蓬佩奥,不仅在每日情报简报方面,甚至在远超过中情局任务范畴的问题如医疗保健领域,也给特朗普留下了深刻印象,并成为其值得信赖的政策顾问。不过他曾受到情报官员的批评,认为他的工作过于政治化。(图源:VCG)

现年65岁的雷克斯·蒂勒森生于美国德科萨斯州,于2017年2月1日出任第69任美国国务卿。此前,蒂勒森从未担任公职,也未曾从事外交工作。但是蒂勒森对政治中心华盛顿并不陌生。图为美国前务卿蒂勒森2017年9月30日访问北京,会晤中国国家主席习近平。(图源:Reuters)

2013年他被享有盛名的国家工程学院投票吸收为院士。蒂勒森毕业于美国德州大学奥斯汀分校土木工程学专业,1975年加入埃克森石油公司。一路摸爬滚打,从油田工程师干起,蒂勒森于2006年成为埃克森美孚集团的董事长兼CEO,任职期间大力支持自由贸易。2014年,时任埃克森美孚集团董事长的蒂勒森曾代表公司与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin) 洽谈生意,蒂勒森曾明确表态反对制裁俄罗斯。图为2017年1月11日,美国华盛顿,美国参议院对特朗普执政班底人选进行听证确认,特朗普提名“石油大佬”蒂勒森出席。 (图源:VCG)

特朗普执政一年来,白宫人事动荡愈演愈烈。美国代理总检察长萨莉·亚茨(Sally Yatz)、国家安全顾问迈克尔·弗林(Michael Flynn)、副幕僚长凯蒂·沃尔什(Katie Walsh)、联邦调查局局长詹姆斯·科米(James Komi)、白宫通讯联络主任迈克尔·杜布克(Michael Dubuque)、新闻秘书肖恩·斯派塞(Sean Spicer)、幕僚长赖因斯·普里贝斯(Reines Pribes)、首席战略师史蒂夫·班农(Steve Bannon)、首席经济顾问加里·科恩(Gary Cohen)等十几名白宫高官先后离职。再加上如今被解职的蒂勒森,曾经跟着特朗普打江山的“老臣”眼下只剩副总统彭斯(Mike Pence)一个了。图为2017年3月13日,美国华盛顿,美国总统特朗普首次在白宫召开内阁会议,签署有关“行政部门重组”政令。(图源:Getty)

12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。