科学巨星霍金逝世 回顾他传奇的一生[图集]

2018-03-14 04:19

编辑:韩宁

斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking),出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一。当地时间2018年3月14日凌晨3时46分,霍金去世,享年76岁,已经得到霍金家人确认。(图源:Getty)

霍金1942年1月8日出生于英国牛津,出生当天正好是伽利略(Galileo Galilei)逝世300年忌日。父亲是毕业于牛津大学的热带病专家,母亲1930年毕业于牛津,研究哲学、政治和经济。1942年1月,纳粹德军几乎夜夜不停地轰炸英国伦敦。这迫使霍金一家搬离海格特的家园迁到牛津避难。他们在霍金诞生后又回到了伦敦。童年时的霍金学业成绩并不突出,但喜欢设计极为复杂的玩具。据说他曾用一些废弃用品做出一台简单的电脑。图为霍金(左)儿时。(图源:VCG)

1959年17岁的霍金入读牛津大学的大学学院攻读自然科学,用了很少时间而得到一等荣誉学位,随后转读剑桥大学研究宇宙学。霍金就读剑桥大学研究院时期,在1963年的新年派对里,遇到了正准备进入伦敦大学的简·怀尔德(Jane Wilde),也就是他的第一任妻子。简被霍金的风趣幽默与独立性格所吸引。同年,21岁的霍金被确诊患有肌肉萎缩性侧索硬化症即运动神经细胞病。当时,医生曾诊断身患绝症的他只能活两年。(图源:VCG)

1965年,23岁时他取得了博士学位留在剑桥大学进行研究工作。1973年,他考察黑洞附近的量子效应,发现黑洞会像天体一样发出辐射,其辐射的温度和黑洞质量成反比,这样黑洞就会因为辐射而慢慢变小,而温度却越变越高,最后以爆炸而告终。(图源:VCG)

1980年以后,霍金的兴趣转向了量子宇宙论,提出了能解决宇宙第一推动问题的无边界条件。1985年,他因患肺炎做了穿气管手术,被彻底剥夺了说话的能力,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。1988年,霍金的科普著作《时间简史:从大爆炸到黑洞》发行,从研究黑洞出发,探索了宇宙的起源和归宿,该书被译成40余种文字,出版逾1,000余万册,但因书中内容极其艰深,在西方被戏称为“读不来的畅销书”。(图源:VCG)

1964年10月,霍金与简定了终身。霍金后来感言,这改变了他的人生,给予他生活的动机。简觉得,她要寻找她存在的目的,她猜想这目的应是照顾霍金。1980年代后半期,陪伴霍金出外旅行的人时常是护士伊莲·梅森(Elaine Mason),他们彼此开始喜欢对方,霍金要伊莲尽可能陪伴他。伊莲的个性很强悍,她极力守护她与霍金之间的亲近关系。霍金家人、其他护士与看护人员对她都很有意见。最后,霍金与简维持了几乎25年的的婚姻终于触礁。图为霍金与简。(图源:VCG)

1995年,霍金迎娶了伊莲,他开心地表示,“好棒,我已与我爱的人结婚”。霍金再婚后,他的家人很少有机会与他见面,他们怀疑霍金可能遭到虐待。2004年初,媒体报道,霍金遭到第二任妻子虐打,这消息立刻轰动全世界。为此,霍金在医院病床上发表声明,指称这消息失实。(图源:VCG)

然而外界传出霍金身上出现多处神秘伤痕,手腕骨折,脸部和嘴唇有很深的切口。同年3月,英国警方正式向霍金询问了解相关情况,并向先前照顾霍金的护士查问并且索取资料,但由于霍金不愿意提出控诉,警方最终只好结束案件。霍金的女儿在访问中曾说,约2000年已发现父亲身上有伤痕,但是父亲说是他不小心自己弄伤的,她未有在意。图为霍金和第二任妻子。(图源:VCG)

2002年,霍金来到了中国,在北京、杭州作主题为《Brane New World》科普报告,向公众阐释他的关于天体演化的“M理论”。图为在杭州市,霍金的第二任妻子给他喂食中餐。(图源:VCG)

在中国杭州时,霍金与他的妻子坐船游玩。(图源:VCG)

2005年4月10日,西班牙北部城市吉戎,霍金与第二任妻子在海滩游玩。2006年夏天,64岁的霍金与第二任妻子伊莲办妥离婚手续,结束了他们作为夫妻共同生活的11年。霍金与简合好,重新与儿孙们共享天伦之乐。(图源:VCG)

霍金与第一任妻子(左)、女儿在一起。2006年,他在香港透露正与女儿合撰写一套类似于《哈利波特》、但主题是理论物理学而非魔法的小说。(图源:VCG)

2006年6月,霍金来到了中国,他带来的仍然是自己关于宇宙学最新的研究,在香港科技大学体育馆主持一个题为“宇宙的起源”的演讲时,轰动一时,被戏称为受到“摇滚巨星”级的接待。图为2006年6月18日下午,霍金在众多工作人员的陪同下来到北京天坛。(图源:VCG)

2006年6月17日霍金抵京的第二天,来到了天坛,在一块颠簸的石头路上,霍金头部突然剧烈摇晃,多只手迅速扶向他的头,保护他的大脑。(图源:VCG)

2008年5月15日南非前总统纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)(右)在约翰内斯堡的曼德拉基金会办公室与霍金教授会面。霍金对南非进行了短暂的访问。 曼德拉获得了超过一百项奖项,其中最显著的便是1993年的诺贝尔和平奖。2004年, 曼德拉被选为最伟大的南非人。(图源:Reuters)

2009年8月12日,当时的美国总统奥巴马(Barack Hussein Obama)在华盛顿白宫东厅举行仪式,向霍金颁发自由勋章。总统自由勋章是美国最高荣誉的文职勋章,由美国总统一年一度颁发,与国会金质奖章并列为美国最高的平民荣誉。(图源:Reuters)

2010年7月6日,当时的加拿大总理坐在霍金旁边,他宣布支持“下一个爱因斯坦倡议”。(图源:Reuters)

2014年5月29日,英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世(Elizabeth Alexandra Mary Windsor)与霍金会面。(图源:VCG)

2014年12月9日,英国伦敦,物理学家霍金的第一任妻子简在电影《万有理论》的英国首映式上亲吻他。(图源:VCG)

霍金是21世纪享有国际盛誉的伟人之一,剑桥大学数学及理论物理学系教授,当代最重要的广义相对论和宇宙论家。荣获英国剑桥大学卢卡斯数学教席,这是自然科学史上继牛顿和狄拉克之后荣誉最高的教席。“我是一个乐观的、浪漫的,并且顽固不化的人。”他这样评价自己。(图源:VCG)

18
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。