马来西亚前副总理获释 被新任总理钦定为接班人[图集]

2018-05-17 00:04

编辑:念阳

20年前,他因涉嫌“鸡奸罪”被时任总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)解除职务,如今却又是新任总理的马哈蒂尔还其自由身,并钦定他为自己的接班人。当地时间2018年5月16日,马来西亚吉隆坡,马来西亚总理马哈蒂尔接见获释的前副总理安瓦尔(Anwar Ibrahim)。 据新加坡《联合早报》称,安瓦尔以“自由人”身份与马哈蒂尔的热情握手堪称“世纪之握”。(图源:VCG)

安瓦尔于当地时间16日11时30分获释后立即前往王宫觐见国家元首。马来西亚国家王宫当天发出文告,表示国家元首在听取特赦局建议后,正式赋予安瓦尔全面特赦,他可立即洗刷之前的罪名,并可投入政治活动。图为马来西亚政治家安瓦尔在马来西亚吉隆坡的国家宫殿与苏丹穆罕默德五世(Mohammed V)国王握手画面。(图源:VCG)

安瓦尔(右二)和妻子与苏丹穆罕默德五世国王(左二)合影画面。(图源:VCG)

在马来西亚最高元首穆罕默德五世颁布皇家特赦令后,安瓦尔以自由人的身份离开了位于首都吉隆坡东南部的蕉赖康复医院。(图源:VCG)

据报道,马来西亚皇家特赦委员会关于释放安瓦尔的会议,已定在16日上午11时召开,预计安瓦尔将在下午获得释放。图为马拉西亚前副总理安瓦尔被释放后出席记者发布会。(图源:VCG)

马来西亚前副总理安瓦尔获释后,在记者会上亲吻妻子旺阿兹莎(Wan Azizah binti Wan Ismail)。 (图源:VCG)

安瓦尔的妻子旺阿兹莎目前是人民公正党全国主席以及班登国会议员,是第10任国会反对党领袖。她于2008年7月31日辞去峇东埔国会议席,制造补选让其丈夫安瓦尔重返国会,过后安瓦尔再次入狱后重新上阵峇东埔和加影并成功当选,是希望联盟推荐的副首相人选。2018年5月10日在吉隆坡国家大王宫正式宣誓为第十二任马来西亚副首相,亦是该国史上第一位女性副首相。图为马来西亚前副总理安瓦尔获释后与妻子旺阿兹莎一起出席记者发布会,接受记者提问。 (图源:VCG)

在重获自由后的首场记者会上,安瓦尔表达了对总理马哈蒂尔和副总理旺阿兹莎的全力支持,称自己会以普通公民身份,协助和支持希盟新政府,推动改革议程,并表示不会催促马哈蒂尔交棒。在被问及与马哈蒂尔间的恩仇时,安瓦尔说,很多人问他是否真诚原谅马哈蒂尔,也有人问为何他要和“那个男人”(马哈蒂尔)合作。“我的回答是,为了拯救国家,我选择原谅。”马哈蒂尔此前承诺,若希盟执政,他只会担任总理两年,等政局稳定后,会交棒给安瓦尔。(图源:VCG) 

安瓦尔的获释,意味着他过山车般的政治生涯再次迎来戏剧性转变。图为记者会后,安瓦尔与妻子旺阿兹莎乘车返回家中。(图源:VCG)

由旺阿兹莎担任主席的人民公正党已号召民众共同欢庆安瓦尔获释,并在16日晚6时在雪兰莪州举办“人民独立集会”来庆祝。图为安瓦尔出席集会,与支持者挥手致意。(图源:VCG)

在安瓦尔的支持者集会上,马来西亚总统马哈蒂尔与安瓦尔的海报被贴在一起,表示对二人的支持。(图源:VCG)

自1982年安瓦尔宣布加入巫统,也由此开始了他与马哈蒂尔持续30多年的纠葛。加入巫统后,安瓦尔可谓一路顺风顺水,成为马来西亚的政坛新星。安瓦尔前后两次因“ 鸡奸罪”入狱。不过在狱中的安瓦尔依然于2017年被推选为希望联盟的领袖,也再次出现了戏剧性一幕——与马哈蒂尔联手,共同推翻他们曾经隶属的巫统统治。图为马来西亚前副总理安瓦尔出席大型集会,发表获释后第一场公开演说。(图源:VCG)

1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。