吴哥窟的前世 历时千年仍保持原貌[图集]

2018-06-04 01:31

编辑:凯迎

布里哈迪斯瓦拉神庙位于印度南部泰米尔纳德邦坦贾武尔地区,是朱罗王朝在南印度及东南亚各地建造神庙的典范。1987年,联合国教科文组织将坦贾武尔布里哈迪斯瓦拉神庙作为文化遗产列入《世界遗产名录》。(图源:新华社)

公元11世纪初,南印度朱罗王国首都建成供奉湿婆神的布里哈迪斯瓦拉神庙,耗时7年。朱罗王朝在中国古书称为注輦国,起源於高韦里河流域,西元九世纪毗奢耶拉亚王(Vijayalaya)奋起夺取坦贾武尔(Thanjavur)设为国都后逐渐强盛。(图源:新华社)

985年被大臣视为毗湿奴(Vishnu)转世的拉贾拉贾一世(Rajaraja Chola I)被推举为王,在任内统一南印,神庙就是他所修建,他曾遣使对宋朝朝贡。继任的拉真陀罗一世(Rajendra CholaI)将国势拓展至东南亚,与当时掌控马六甲海峡的霸权三佛齐王国获胜,如今东南亚仍可见王朝所留下的影响。一百多年后修建吴哥窟的苏利耶跋摩二世(Suryavarman II)与朱罗王朝有密切往来,吴哥窟的设计及格局有不少布里哈迪希瓦拉神庙的影子。图为清洁人员清扫神庙回廊。(图源:新华社)

神庙的大门精雕细刻,门两侧还雕有巨大的守门神像。庙内有牡牛殿、两个相连的宽敞礼拜殿、前殿和毗摩那,它们建在同一条东西轴线上。有网友把这座神庙评为吴哥窟的前世。图为参观民众。(图源:新华社)

布里哈迪斯瓦拉寺向后人展示了自古代至13世纪,活跃在南印度泰米尔地区的德拉吠陀人的王国,朱罗王朝的繁盛。布里哈迪斯瓦拉寺堪称朱罗王朝时期南印度和东南亚寺庙建筑的典范。(图源:新华社)

布里哈迪斯瓦拉神庙底面是一个每边长25米的正方形,圣室上面建有维马纳姆高塔,塔高13层,棱角分明。(图源:新华社)

据神庙石碑上的铭文记载,公元11世纪初期,坦贾武尔有数百名祭司和神庙中的舞者、鼓手、吹笛人、洒水人、点灯人、洗衣人等,总人数超过600人。这些人每天在神坦贾武尔居民庙里工作半天,其余时间去国王赏赐的农田干活。(图源:新华社)

1930年,在布里哈迪斯瓦拉神庙内发现了建庙时期的大量壁画,壁画的内容主要反映了印度传说中的湿婆神形象,作为朱罗王朝仅存的壁画作品,这批壁画格外珍贵。图为孩童在神庙内玩耍。(图源:新华社)

这座神庙是一座宗教大厦,同时,也是朱罗王国的一座历史、文学、艺术和建筑的纪念碑。(图源:新华社)

4
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。