波兰千年古都举办“游龙节” 中国龙亮相[图集]

2018-06-04 03:30

编辑:崔媛媛

波兰克拉科夫市是一座有着千年历史的古都,也是波兰的旧都,市中心老城区早在1978年就被列为世界文化遗产。关于这座城市的诞生还有一个龙的传说,而当地时间2018年6月3日在老城举行的“游龙节”活动中,一条中国巨龙也飞舞其中,带起了一股中国风。图为孔院的中国龙。(图源:新华社)

相传古时候,克拉科夫所在的地区有一座瓦维尔山,山下住着一条恶龙,每个月都要吃一个年轻少女。如果村民们不满足恶龙的要求,恶龙便会到处杀戮百姓,劫掠他们的家园。国王许诺杀死恶龙的勇士可以迎娶他的女儿,一个鞋匠接受了挑战,并用智慧除掉了恶龙。他也因此娶了公主,住在山上修建的国王城堡里,这一地区逐渐发展成克拉科夫城。图为孔院和114小学的中国巨龙。(图源:新华社)

因为这个传说,克拉科夫从2000年开始在老城中心举办“游龙节”,这也是古都夏季最大的活动。当地各所小学组织学生制作龙的模型,然后穿着五花八门的服装一起在老城游行,有点像狂欢节,但主题是龙以及世界各国文化。克拉科夫孔子学院和114小学今年是第三次参加游龙节了。(图源:VCG)

为什么要参加这个游龙节?克拉科夫孔子学院中方院长韩新忠解释说:“这个活动每年的规模都在扩大,我们也是想展现我们的文化,大家知道克拉科夫有龙,欧洲很多神话传说中有龙,中国也有龙。但是龙在西方文化和中国文化中的图腾象征意义是不同的。我们希望借这个游龙节展示中国龙的文化。”图为一条长得像鳄鱼的龙。(图源:VCG)

民众或扮成各式各样的龙,或抬着“巨龙”塑像参加活动。(图源:VCG)

孩子们围在一只蓝色三头大眼龙周围吃东西、玩耍。(图源:VCG)

“巨龙游行”活动中,一只创意十足的“猛兽”出街。(图源:VCG)

民众围观各种造型的龙,并拍照留念。(图源:VCG)

一名青少年带着造型奇异的“龙”参加巡游活动引来众人围观。(图源:VCG)

一条负责搞笑的龙。(图源:VCG)

1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。