特金会上演世纪握手 盘点世界政坛历史性握手瞬间[图集]

2018-06-12 05:20

编辑:崔媛媛

当地时间2018年6月12日,朝鲜领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡实现世纪握手,引发各界关注。在此之际回顾政坛那些载入史册的历史性握手瞬间。图为1985年11月19日,美国第40任总统里根(Ronald Wilson Reagan,右)与苏联领导人戈尔巴乔夫(Mihail Sergeyevich Gorbachov)在瑞士日内瓦举行首次会晤,签署一项武器条约。(图源:VCG)

1990年8月7日,南非总统德克勒克(Frederik Willem de Klerk,左)与非洲国民大会副主席曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)握手,两人经过15小时的会晤,暂停了针对白人统治的武装斗争。(图源:VCG)

1993年9月13日,美国第42任总统克林顿( William Jefferson Clinton,中)看着以色列总理伊扎克·拉宾(Yitzhak Rabin,左)和巴勒斯坦解放组织领导人阿拉法特在签署和平协定之后握手。(图源:VCG)

2000年6月15日,韩国总统金大中(一排左)和朝鲜领导人金正日(一排右)在朝鲜平壤出席告别午餐,两人手拉手。2000年6月13日至15日,两人举行历史性会晤,这是朝鲜半岛分裂55年之后两国领导人首次会晤。(图源:VCG)

2002年12月11日,美国众议院国际关系委员会主席Henry Hyde在上海参观纪念美国总统尼克松访华30周年纪念馆。墙上照片展示了尼克松和毛泽东1972年历史性握手瞬间。(图源:VCG)

2005年4月29日,中国中共中央总书记胡锦涛(右)在中国北京人民大会堂会见中国国民党主席连战率领的中国国民党大陆访问团全体成员,图为胡锦涛同连战伸手相握。(图源:VCG)

2008年7月21日,津巴布韦总统罗伯·穆加贝(Robert Gabriel Mugabe,左)与主要反对派民主变革运动的领袖摩根·茨万吉拉伊(Morgan Richard Tsvangirai)握手,双反过签署了一份组建权力分享政府的正式会晤框架协定,以期待结束政治危机。(图源:VCG)

2009年4月18日,委内瑞拉总统查韦斯(Hugo Rafael Chávez Frías,右)在美洲峰会上赠送美国前总统奥巴马(Barack Obama)《拉丁美洲被切开的血管》时握手。(图源:VCG)

2010年9月2日,以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu,左)和巴勒斯坦领导人阿巴斯(Abbas Kiarostami)握手。(图源:VCG)

2012年6月27日,在北爱尔兰贝尔法斯特英国女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II,右)与北爱尔兰副首席部长马丁·麦吉尼斯(James Martin Pacellill McGuinness)握手。这是伊莉莎白二世首次和这位前爱尔兰共合计领袖握手。双方握手的镜头成为北爱尔兰和平进程的新里程碑。(图源:VCG)

2013年12月10日,在南非约翰内斯堡奥巴马与古巴领导人卡斯特罗(Fidel Castro,右)握手。(图源:VCG)

2014年3月18日,在俄罗斯莫斯科俄罗斯总统普京(Vladimir Putin,中)与克里米亚、塞瓦斯托波尔市领导人握手,并签署了克里米亚成为俄罗斯一部分的条约。(图源:VCG)

2014年8月26日,在白俄罗斯明斯克普京和波罗申科(Petro Poroshenko)进行一对一会晤前握手。(图源:VCG)

2014年11月27日,正在尼泊尔参加南盟峰会的印度总理莫迪(Narendra Modi,左)、巴基斯坦总理谢里夫(Nawaz Sherriff)27日被证实会面握手,这是自不久前印巴边境激烈冲突之后两国总理首次接触。(图源:VCG)

2015年1月27日,在沙特利雅得沙特国王萨勒曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud,右)在厄加宫会晤到访的美国前总统奥巴马。(图源:VCG)

2015年1月30日,在希腊雅典欧元集团主席Jeroen Dijsselbloem(左)和希腊财长雅尼斯·瓦鲁法克斯(Yanis Varoufakis)结束联合新闻发布会后握手。(图源:VCG)

2015年4月10日,在巴拿马巴拿马城美国前总统奥巴马和古巴主席卡斯特罗握手,两人的握手标志着美国和古巴外交关系解冻的新里程碑。(图源:VCG)

2015年5月19日,在爱尔兰戈尔韦英国查尔斯王子(HRH Prince Charles,左)与北爱尔兰新芬党领袖格里·亚当斯(Gerard "Gerry" Adams)在爱尔兰国立大学首次会面,双方进行了历史性的握手。1979年,查尔斯王子的父亲菲利普亲王(The Duke of Edinburgh)的舅舅在爱尔兰度假时被爱尔兰共和军炸死。1998年北爱尔兰和平协议签署后,爱尔兰共和军宣布停止长达30年的反抗英国统治活动。(图源:VCG)

2015年9月20日,在古巴哈瓦那古巴前领导人卡斯特罗会晤到访的教皇弗朗西斯一世(Francis I)。教皇弗朗西斯一世对古巴进行历史性访问。(图源:VCG)

2015年9月28日,联合国大会间歇,美国前总统奥巴马和俄罗斯总统普京握手。这是两人2013年6月以来首次进行正式会晤,也是近一年来首度会面。(图源:VCG)

2015年10月20日,叙利亚总统阿萨德(Bashar al-Assad,左)访俄,并在俄罗斯莫斯科与俄罗斯总统普京会面。这是阿萨德自2011年叙利亚战争爆发以来,首次离开自己国家进行外访。(图源:VCG)

2018年4月27日,朝鲜领导人金正恩(左)和韩国总统文在寅在朝韩边境板门店军事分界线握手,并于当天在韩方一侧的“和平之家”举行会谈,金正恩表示“新的历史从现在开始”,朝韩关系翻开新的篇章。(图源:VCG)

当地时间2018年6月12日,在新加坡圣淘沙岛嘉佩乐酒店,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普(Donald John Trump)会谈前握手合影。记者用镜头记录下了这一历史时刻。特朗普与金正恩的会面,将开启美朝关系的新篇章。(图源:VCG)

22
23
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。