马来西亚前总理纳吉布被捕始末 被曝“彻底崩溃”[图集]

2018-07-04 02:31

编辑:叶昆石

当地时间2018年7月4日上午,马来西亚前总理纳吉布(Mohammad Najib Abdul Razak)抵达吉隆坡法庭受审。纳吉布因“一马案”(1MDB)面临4项指控,其中3项刑事失信指控,涉及金额高达4200万林吉特(1马来西亚林吉特约合0.247美元)。另外1项滥用职权指控,涉及金额也是4200万林吉特,总金额高达8400万林吉特。法庭已在当地时间9点30分左右休庭,纳吉布将被押往吉隆坡刑事高级法庭,以记录他是否对这4项指控认罪。(图源:VCG)

纳吉布于2009年担任总理后设立“一个马来西亚发展公司”。2015年,据外媒道,马来西亚国家投资基金的数10亿美元在全世界范围内被盗用。其中约6.81亿美元据信被转入纳吉布的个人账户,用于为他的妻子购买珠宝以及支付他们的信用卡账单。图为当地时间2018年5月11日,在大选挫败后,马来西亚前总理纳吉布出席马来民族统一机构成立72周年纪念活动。(图源:VCG)

纳吉布在任期间炒掉了那些试图就此事对他提出指控的人,并监督了一项最终洗清了他有不当行为嫌疑的调查。不过,马哈蒂尔(Mahathir bin Mohamad)领导的反对派在2018年5月赢得大选后,对“一个马来西亚发展公司”发起了新一轮调查。新任财政部长林冠英指出,这起案件是马来西亚史上最严重的腐败丑闻。图为当地时间2018年5月12日,马来西亚移民局证实,前总理纳吉布夫妇已被列入黑名单,不能出境。(图源:VCG)

当地时间2018年5月12日,马来西亚前总理纳吉布(左)宣布辞去国民阵线及巫统主席职位。纳吉布表示,在刚刚结束的大选中失利,作为二者领袖,需要为此承担责任。(图源:VCG)

当地时间2018年5月14日,警方封锁了马来西亚前总理纳吉布位于吉隆坡的住宅,附近还设立了一个移动警察站,所有通过的车辆和人员都必须接受检查。(图源:VCG)

当地时间2018年5月16日晚,警察封锁了前总理纳吉布的住宅。马来西亚总理马哈蒂尔在胜选后迅速展开了针对前总理纳吉布的斗争,禁止他离开该国,并计划对纳吉布帮助成立的一个国家基金的巨额丑闻重新展开调查。(图源:VCG)

当地时间2018年5月17日,马来西亚公正党实权领袖、前副总理安瓦尔( Anwar Ibrahim)在吉隆坡家中接受路透社专访。安瓦尔说,前总理纳吉布在大选开票后曾打了两次电话问他该怎么办。安瓦尔指纳吉布当时已经“彻底崩溃”。“当他投票日当晚打给我时,我以朋友身份劝他认输并放下,并劝他尽快发布承认败选的声明。”(图源:VCG)

马来西亚警方于当地时间2018年5月16日晚突然对刚刚卸任的前总理纳吉布位于吉隆坡的私人住宅展开搜查。据路透社报道,至少10多名警察于16日晚进入纳吉布的家中展开搜查,当时纳吉布刚从清真寺回来,搜查持续到17日凌晨。(图源:VCG)

当地时间2018年5月18日,警方守卫马来西亚前总理纳吉布住所。(图源:VCG)

当地时间2018年5月18日,纳吉布前往国民阵线总部参加祈祷。(图源:VCG)

当地时间2018年5月22日,前总理纳吉布在反腐委员会就贪污问题发表声明后与记者交谈。(图源:VCG)

当地时间2018年5月22日,前总理纳吉布(右)在调查结束后离开反腐败委员会。马来西亚反腐败委员会于22日传召前总理纳吉布,就其所涉贪腐案件进行了调查。该委员会表示,当天不会对纳吉布实施逮捕。(图源:VCG)

当地时间2018年5月24日,前总理纳吉布抵达马来西亚反腐委员会,将就贪污问题再次接受质询。(图源:VCG)

当地时间2018年5月25日,马来西亚全国警察商业罪案调查部总监阿马尔·辛格(Amar Singh )向媒体发表讲话。(图源:VCG)

当地时间2018年6月5日,马来西亚前总理纳吉布妻子罗斯玛(Rosmah Mansor)在反腐败委员会接受调查后离开。罗斯玛此次接受反腐败委员会问话,其核心内容仍是“一个马来西亚发展公司”前子公司SRC国际的部分资金流向问题。(图源:VCG)

马来西亚新任总理马哈蒂尔5月设立了由检察机关、反腐败委员会、警方和央行人员组成的调查小组,专门调查前总理纳吉布设立的“一个马来西亚发展公司”(1MDB)。马哈蒂尔表示,调查人员已经找到近乎完美的证据来指控纳吉布。图为当地时间2018年6月19日,纳吉布接受采访。(图源:VCG)

当地时间2018年6月27日,马来西亚全国警察商业罪案调查总监阿马尔·辛格(左二)在记者会上公布了对前总理纳吉布及其亲属住宅的搜查结果,搜查出的现金、珠宝等物品价值合计约为11亿林吉特。警方表示,这是马来西亚史上最大的查抄案。查出的现金及物品绝大多数来自纳吉布子女在吉隆坡市中心的高档公寓,也有少部分来自于纳吉布的私人住宅。(图源:VCG)

警方称,上述物品包括此前清点出的1.14亿林吉特的26国现金,这些现金由22名国家银行人员清点3天完成。对于其余的物品,警方总计动用了8支特别调查组,总计150人,耗时36天完成清查。这些物品包括1.2万件珠宝首饰、567个手提包、423块手表、234副太阳镜等。在这些物品中,价值最昂贵的是一条镶钻的金项链,市价估值为640万林吉特。此外,一个私人订制的手提包引起热议,据称其价值至少为160万林吉特。(图源:VCG)

当地时间2018年7月3日,马来西亚前总理纳吉布继子里扎·阿齐兹(Riza Aziz)抵达马来西亚反腐委员会,将就贪污问题发表声明。(图源:VCG)

当地时间2018年7月3日下午,纳吉布在家中被反贪污委员会逮捕,他也成为了首位前总理、同时也是马来西亚级别最高的前高官因涉案被捕。马来西亚政府称,纳吉布将在4日被起诉。图为支持者聚集在马来西亚反腐委员会总部外,声援前总理纳吉布。(图源:VCG)

20
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。