跨越20年看世界人口问题变化 艾滋与贫穷成顽疾[图集]

2018-07-10 22:31

编辑:凯迎

世界人口日是每年的7月11日。1987年7月11日,地球人口达到50亿,为纪念这个特殊的日子,1989年,联合国发展规划署理事会建议国际社会把每年的7月11日定为世界人口日,以便把重点放在紧迫性的人口总体发展计划和解决这些问题的方案。(图源:VCG)

1990年联合国根据其开发计划署理事会第36届会议的建议,决定将每年7月11日定为“世界人口日”,以唤起人们对人口问题的关注。据此,1990年7月11日遂成为第一个“世界人口日”。(图源:VCG)

几乎历届世界人口日都会明确一个主题,这个主题突出当时人类社会所面临的问题的主要矛盾,也呼吁大众关注该主题,努力解决当下的社会问题。1996年世界人口日确定了第一个主题:生殖健康与艾滋病。(图源:VCG)

1997年的主题是为了新一代及其生殖健康和权力,人口日和每届不同的主题以消灭贫穷、与艾滋病作斗争和促进两性平等并赋予妇女权力等为目标,历届的主题也为促进该目标不断确立和挺进。(图源:VCG)

1998年主题为走向60亿人口日。这一年,世界人口即将达到60亿。(图源:VCG)

1999年世界人口日的主题是60亿人口日开始倒计时。1999年,联合国根据世界人口发展的趋势,确定1999年10月12日为世界“60亿人口日”。(图源:VCG)

2000年世界人口日的主题是拯救妇女生命。在联合国成立的第一年,经济及社会理事会设立了妇女地位委员会,作为专门致力于两性平等和提高妇女地位的全球性决策机构。其最早的成果之一是确保在《世界人权宣言》草案中使用性别中立的语言。(图源:VCG)

2001年的主题是人口、发展与环境。随着人口的增加和社会的发展,世界的环境问题日益突出,引起了人们的重视。(图源:VCG)

2002年的主题是贫困、人口与发展。人口日的目标之一就是消灭极端贫穷和饥饿,使每日靠不到1美元维生的人和忍饥挨饿的人比例减半。在减轻饥饿方面,重点关注那些营养不良和患贫血症的年轻女性,以及营养状况会影响到她们的孩子的年轻母亲,这是很有意义的。(图源:VCG)

2003年的主题是青少年的性健康、生殖健康和权利。青年是每一个国家的“可持续发展动力”,是人类社会的希望。(图源:VCG)

2004年主题为“纪念国际人口与发展大会10周年”。联合国人口基金会1999年初公布的统计数字向人们展示了全球人口增长的历程:1804年世界人口只有10亿,1927年增长到20亿,1960年达到30亿,1975年达到40亿,1987年上升到50亿,人口问题越来越引起国际社会的重视,从1954年起,联合国几次召开世界性人口会议。(图源:VCG)

2005年世界人口日的口号是“平等 = 授权”,它侧重于性别平等以及赋予女孩和妇女平等机会如何能够改变生活和社会。也会关注反种族歧视的相关问题。(图源:VCG)

2006年的主题是“年轻人”。在此基础上,人们致力于确保所有的男童和女童都能完成全部的小学教育。有1亿3,300万青年不知道如何读写,另有1亿1500万孩子没有上学。此外,有1亿孩子由于各种各样的原因,在学会读写之前就被迫离开了校园。(图源:VCG)

2007年主题是男性参与孕产妇保健。近年越来越多相关产业给男性科普两性以及孕产妇的相关知识。(图源:VCG)

2008年主题是计划生育,这是一种权利,让我们把它变成现实。在这之前,计划生育已经成为中国的基本国策,即按人口政策有计划的生育。主要内容及目的是:提倡晚婚、晚育,少生、优生,从而有计划地控制人口。(图源:VCG)

2009年主题是让女童受教育,与贫困作斗争。世界上没有受过教育的人中三分之二是女性,女性的就业率仅是男性的三分之二。一项又一项的研究表明,投资女童教育有许多利益。社会变革要从年轻人开始,同那些年长的、固守生活方式的人们相比,他们通常更能适应社会规范的改变。(图源:VCG)

2010年主题是参加人口普查,人人都重要。发展中国家和发达国家之间人口增长速度的差别依然很大,发展中国家人口正在以 1.7% 的年人口增长率增长,而发达国家的年人口增长率仅为 0.4%。控制人口增长,掌握计划生育的知识和方法是一个至关重要的因素,在世界人口日,联合国环境规划署如是提醒世界。(图源:VCG)

2011年主题是面对70亿人的世界。这一年,世界人口达到70亿。(图源:VCG)

2012年的主题是普及生殖健康服务。遏止并开始扭转艾滋病病毒、疟疾和其他疾病的蔓延。每天有6千15至24岁的年轻人感染艾滋病毒,占新感染者的一半。感染艾滋病病毒的年轻女性人数增长高于其世界人口日他任何群体。多数年轻人不知道自己是否已被传染,不知道艾滋病病毒如何传染及如何预防。在无法治愈的前提下,我们的第一道防线就是预防。(图源:VCG)

2013年主题是关注少女怀孕问题。联合国秘书长呼吁各国关注并致力于解决少女怀孕问题。根据联合国最新统计,全球每年约有1,600万不满18岁的少女分娩,另有320万少女经历不安全的堕胎。其中90%青春期怀孕少女生活在发展中国家并已结婚。怀孕并不是这些少女的知情选择,更多情况是强迫的后果。妊娠和分娩并发症可以导致严重疾病,也是造成少女死亡的主要原因。(图源:VCG)

2014年7月11日是第25个世界人口日,联合国副秘书长宣布本届主题为“关注向青年人投资”。(图源:VCG)

2015年第26个世界人口日,联合国人口基金会确定世界人口日主题为“紧急情况下的弱势群体”。人口日还将可持续发展原则纳入国家政策和方案,扭转环境资源的流失。世界上有12亿人无法持续获得安全饮用水,24亿人无法保障基本如厕条件。这些环境问题不仅影响了人,而且对未来也会产生严重的影响。(图源:VCG)

2016年第27个世界人口日,主题是“投资于青少年女性”。与发展中国家合作,为青年创造体面的生产性就业机会。全球每年有1亿青年成为劳动力。没有足够的生产性就业机会提供给年轻人,会使他们一直处于贫穷之中,犯罪率居高不下、精神性药物滥用、冲突以及政治极端主义抬头都与此有关。由此可见,发展同和平、安全之间的联系非常密切。提高年轻人的技能,尤其是最贫穷的那部分人和女孩子,可以使他们得到较好的工作和较高的收入,才能有更大的机会摆脱贫穷。(图源:VCG)

3
23
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。