难民营少女纪实:用独特美颜术却难逃命运轮回[图集]

2018-07-11 09:18

编辑:凯迎

罗兴亚族是主要生活在缅甸的少数民族,被缅甸人称为宾格力人,不承认他们是缅甸国民,而是来自孟加拉的移民者。(图源:Reuters)

缅甸人几乎都是佛教徒,罗兴亚族人则全是穆斯林,因此立场宗教差异鲜明,这是缅甸人不欢迎罗兴亚人的原因之一。(图源:Reuters)

根据非正式统计,罗兴亚人虽然是少数民族,但是人数近百万人,他们很多都是住在缅甸与孟加拉的边境。(图源:Reuters)

2017年数十万罗兴亚穆斯林逃离缅甸若开邦,躲避政府安全部队的大规模暴行。军方在遭到罗兴亚武装团体计划性攻击后,持续以杀戮、轰炸和大面积纵火进行族群清洗。媒体亦陆续关注罗兴亚人的生存危机。(图源:Reuters)

本篇摄影师拍摄众多罗兴亚女孩和孩童的肖像,真实展示他们的生活状态,这些女孩脸上稚气未脱,刻意画着浓烈、独特的妆容,这些妆容又有着异曲同工这处,经了解他们是为了防止太阳的暴晒,但在人们看来奇特的妆容下却是无论身陷何处都不消失的追求美的内心。这写年轻的少女和孩子,给我们更多关于人性的思考。(图源:Reuters)

一名罗兴亚难民女孩脸上涂满了防晒的塔纳卡植物粉浆。(图源:Reuters)

塔纳卡是缅甸特有的一种天然护肤品,由黄香楝树皮磨制而成。缅甸女性将这种黄色粉末沾清水涂抹在脸上,以防止被高温晒伤。(图源:Reuters)

据说这个传统已经有两千多年的历史,缅甸女人在护肤方面是走在世界前列的,塔纳卡也可称为世界护肤品的活化石。(图源:Reuters)

塔纳卡是锯成一节一节卖的,一节大约一美元,符合价廉物美的要求。女人在地摊上购买时都要以闻香的方式挑选,因为树龄不同、产地不同,香味也有浓郁与淡雅之分。(图源:Reuters)

塔纳卡完全是天然的,无任何添加的化学成分,因此不会对人体产生危害。(图源:Reuters)

加之黄香楝树到处可见,制作方便,因而深受缅甸民众的欢迎。为了润肤、防晒、抗皱,女人们到底愿意往自己的脸上涂抹些什么,缅甸女人给出的回答很与众不同。(图源:Reuters)

当然,对于每天使用大牌化妆品的人来说,缅甸女人以香木粉浆将一张张俏丽俊秀的脸抹得像京剧舞台上的“丑角”是不可思议的。(图源:Reuters)

罗兴亚难民营的女孩乐此不疲的用这种原始的护肤品为自己梳妆,他们甚至还会搭配细细的眉毛,并且为嘴唇涂上粉红的色彩。(图源:Reuters)

但是,罗兴亚人在缅甸是不能合法工作、接受教育和拥有产业的,他们极为贫穷,备受歧视与打压。(图源:Reuters)

2012年的种族冲突事件进一步加剧缅甸人与罗兴亚人的仇恨,为了逃避迫害甚至杀害,大量罗兴亚人逃离缅甸。(图源:Reuters)

大部分罗兴亚人居住的若开邦是一个靠海的地区,与若开邦比较接近的国家是孟加拉、印度、巴基斯坦、泰国、马来西亚与印尼,在生活条件的考量下,泰国、马来西亚与印尼成为罗兴亚人迁移的目标。(图源:Reuters)

罗兴亚人尽管在船上饱受煎熬,还是要冒着饿死、渴死的危险,逃离缅甸。(图源:Reuters)

但是,由于各国近几年积极打击跨海人蛇集团,因此人口贩子时常将移民弃于海上,导致他们无法返国,其他国家也不愿意伸出援手,移民者俨然成为飘在海上的孤儿。(图源:Reuters)

据联合国难民署统计,仅2013至2015年,就有超过12万名罗兴亚人搭船离开缅甸、逃往其它国家。但周遭国家大多选择漠视,不愿意对他们伸出援手,移民进退两难。(图源:Reuters)

罗兴亚人定居缅甸已经好几世代,人口约130万,但仍被视为来自孟加拉国的非法移民。缅甸官方声明曾指出,因为罗兴亚人拒绝承认自己是缅甸公民,因此缅甸政府不会允许这些非法移民回国。(图源:Reuters)

6
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。