越南将终结活熊取胆交易 最先发明此法的竟是朝鲜[图集]

2018-07-12 02:02

编辑:凯迎

当地时间7月10日,亚洲动物基金会与越南传统医药协会共同出版书籍,推动使用种植草药替代熊胆汁,保护亚洲黑熊和马来熊。越南政府2017年宣布,将从全国非法农场营救1,000只熊,在五年内终结国内熊胆贸易并且关闭所有非法农场。图为一只被关在笼里等待被取胆汁的黑熊。(图源:VCG)

越南宁平省,一只被解救出来的雌性黑熊。他曾经被抽取胆汁用作黑心商人的交易。(图源:VCG)

据报道,自1992年以来,用作抽取熊胆汁的养熊场一直被越南当局列为非法。(图源:VCG)

熊胆,为熊科动物黑熊或棕熊的胆囊。中医等亚洲传统医学认为熊胆汁有清热解毒、平肝明目、杀虫止血的功效。因此,亚洲各国都有延续数千年的杀熊取胆的传统。图为关黑熊的简易工厂,黑熊从这里被活体提取胆汁。(图源:VCG)

由于动物保护意识的觉醒,猎熊取胆的行为在逐步减少,但是社会并未完全杜绝此类事情的发生。图为一名医生在将黑熊救出笼子前,给它打麻药针。(图源:VCG)

2005年越南禁止商业熊胆提取,但十多年后熊胆培育仍然是一个问题。越南政府在2017年7月签署了一项协议,规定到2020年结束越南所有熊胆培育业。图为工作人员展示取熊胆汁的引流管。(图源:VCG)

活熊取胆是将一个金属管永久地插入熊的胆囊,另一端露在熊的腹部外面,以长期多次抽取胆汁。图为某边境检查站查获的熊胆。(图源:VCG)

活熊取胆曾演化为一个网络热门事件,主要指抽取黑熊胆汁制作药品以牟利的社会现象。(图源:VCG)

黑熊因为伤口裸露在外,永不痊愈,所以经常感染。为了增加胆汁的流出量,利用特制的针管抽扎进黑熊胆囊以取胆汁,每到这个时候,被抽取胆汁的熊都会疼得惨嚎,把自己的腹部抓得血肉模糊,有些熊因为无法忍受抽胆的痛苦,精神错乱,还有的熊还会作出自杀行为,把自己的肝肠内脏都拉扯出来。(图源:VCG)

朝鲜在80年代发明了活取熊胆,在越南、中国,有许多合法或私人的养熊场,养熊场里的黑熊品种多数是月熊,它们的任务是活着并提供胆汁。(图源:VCG)

这些熊从小就被关在狭小的空间里面长达几年,不能动弹,胸口和肚子上插满刑具,很多熊因此患病,甚至得癌症。图为专家对黑熊进行全面检查,并采集血液,头发,粪便和尿液样本。(图源:VCG)

越南林业局副局长与亚洲动物基金会创始人签署备忘录,协议规定到2020年结束越南所有熊胆培育业。(图源:VCG)

越南永福省救援中心的黑熊,越南已经从全国非法农场救出约1,000只熊,此举旨在结束传统医药中的熊胆贸易行为。(图源:VCG)

人们已经找到能够代替熊胆汁制药的中草药,只是很多民众依然相信熊胆不仅入药效果显著,而且能够用来泡酒、食用等以达到养生的效果。(图源:VCG)

越南在推动黑熊救助的相关项目。亚洲动物基金会估计,救出所有熊只以及为它们建造庇护所需耗资高达千万美元,也正在呼吁各方能够慷慨捐输以支持有关行动。(图源:VCG)

14
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。