濒临灭绝的蓝鲸罕见现日本 却已经是遗骸[图集]

2018-08-07 04:53

编辑:任盈盈

当地时间2018年8月6日,民众在日本神奈川县镰仓市海岸发现一具鲸鱼遗骸。经证实此遗骸是蓝鲸的雄性幼崽。专家认为,该鲸鱼跟着父母游着游着走散了。接下来,该鲸鱼遗骸将被运往当地解剖研究所,专家将从鲸鱼头部的骨头以及胃里的残留物来调查该鲸鱼的生存状况以及死因。这是日本国内首次出现蓝鲸。(图源:VCG)

20世纪初,在世界上几乎每片海域中蓝鲸的数量都相当多。但是在超过40年后,捕鲸者的猎杀使它们几乎灭绝。大约在1935年,捕鲸者在南极捕杀了一只蓝鲸,他们站在蓝鲸的尸体上。(图源:VCG)

1939年,一只死亡的蓝鲸被一艘捕鲸船拉着走。(图源:VCG)

蓝鲸(学名:Balaenoptera musculus)是属于须鲸小目的海洋哺乳动物。蓝鲸是地球上现存体型最大的动物,长超过33米,重达200公吨以上。蓝鲸的身躯瘦长,背部青灰色,不过在水中看起来有时颜色会比较淡。(图源:VCG)

目前已知蓝鲸至少有三个亚种:生活在北大西洋和北太平洋的B. m. musculus;栖息在南冰洋的B. m. intermedia与印度洋和南太平洋的B. m. brevicauda(也称侏儒蓝鲸)。图为斯里兰卡印度洋,电影制作者Patrick Dykstra在2009年至2015年期间,用无人机在斯里兰卡印度教海域捕捉到的蓝鲸身影。(图源:VCG)

当蓝鲸要浮出水面呼吸时,会将肩部和气孔突出水面,它们突出水面的范围比其他的大型鲸鱼(例如长须鲸和塞鲸)还要大。这个特征经常被观察者从海洋生物来辨识它们的线索。蓝鲸呼吸时喷出的垂直水柱(可以达到12米,一般为9米),如果在风平浪静的海面上则可以从非常遥远的距离目击到这些水柱。(图源:VCG)

一些栖息在北大西洋与北太平洋的蓝鲸会在潜水时升起它们的尾鳍。(图源:VCG)

与其他须鲸一样,蓝鲸主要以小型甲壳类(例如磷虾)与小型鱼类为食,有时也包括鱿鱼。蓝鲸宝宝(右)在跟随着自己的父母一起徜徉在海洋中。(图源:VCG)

在捕鲸活动开始前,蓝鲸最大的族群是在南极海域,估计大约有239,000头(范围介于202,000与311,000之间)。目前在东北太平洋、南极海与印度洋的数量已经比之前大为减少(大约各只有2,000头)。在北大西洋则有2个更大的集团,在南半球至少也有2个集团。(图源:VCG)

蓝鲸通常独居或者和另一只蓝鲸共同生活。目前尚未知道,这些共居的蓝鲸是长时间生活在一起,还是形成更为松散的关系。在食物高度密集的区域中,能看到多达50只蓝鲸聚集在在很小的范围之内,但是它们不会像其他须鲸那样形成组织严密的大团体。(图源:VCG)

蓝鲸不易捕捉与宰杀。它们的速度和力量意味着蓝鲸很少成为早期捕鲸人的目标。但是1864年,挪威人斯文德·福因(Svend Foyn)使用鱼叉搭配轮船,设计来捕捉大型鲸鱼。虽然最初很麻烦,成功的机率又低,不过福因进一步的改善了鱼叉,于是很快的挪威北部芬马克郡的几个捕鲸站开始使用这种方法来捕鲸。很快,蓝鲸就在冰岛(1883年)、法罗群岛(1894年)、纽芬兰(1898年)与斯匹次卑尔根岛(1903年)等地开始被捕杀。在1904年至1905年之间,美国乔治亚州南部捕获第一只蓝鲸。到了1925年时,随着工厂船船尾台的出现与蒸汽动力鲸捕船的使用,蓝鲸与全部的须鲸被捕的数量在南极与次南极海域开始急剧增加。(图源:VCG)

捕鲸活动明显导致蓝鲸几乎灭绝,而不是猎捕较少的数量以换取较长的猎捕期间,捕鲸者继续减少蓝鲸数量。现在看来,捕鲸业顾及由海洋生物学家制定的监测和限制,使得更多鲸鱼可能有商业上的价值,尽管是一个较长的时间跨度。长寿的海洋哺乳类的族群动态与寿命较短的鱼类相当的不同。因为较长生育期(超过1年)与比较少胎(1次1或2胎),鲸鱼数量恢复所需的时间比起体型较小的动物更长。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。