已生存1.9亿年的青蛙 未来10年有更多种类走上灭绝[图集]

2019-01-11 15:12

编辑:念阳

青蛙在地球上已经活跃了1.9亿年,任何气候变化都不曾难倒它们。只要有水,就有青蛙。约4,740种青蛙分布在除南极洲以外的每个大陆上。就比如林蛙,这种青蛙生活在北极圈北部,即使被冰冻之后仍能存活。有时,它们的心肺能停止工作长达数周之久,直到冰雪消融,它们又会像什么都没有发生过一样生活下去。然而,顽强的青蛙在面对生存环境变化时,却显得很脆弱。这是因为,青蛙在潜入水中的时候会通过皮肤呼吸,但它们的皮肤又薄又具有渗透性,因此对水温变化和污染状况非常敏感。自20世纪70年代以来,已有大约200种青蛙灭绝,其中包括去年的巴拿马树蛙。这种快速灭绝源自栖息地丧失、水体污染和致命的壶菌等等。科学家预测,更多的青蛙将在未来10年内走上灭绝之路。一组图看那些世界遗忘的青蛙。(图源:VCG)

一只安第斯毒箭蛙,全身橘红色如小恶魔。这是一种罕见的有毒青蛙,这种青蛙体色为橙红色,且全身通亮,经科研人员已证实其属新物种,也是哥伦比亚特有物种。(图源:VCG)

变异异色蛙是一种极度濒危的蛙种,2003年在哥斯达黎加的一条偏远溪流被重新发现之前,人们担心这种蛙已经灭绝。青蛙的再次出现标志着两栖动物数量减少和灭绝的新篇章的开始,其他物种在消失了几十年之后开始重新出现。(图源:VCG)

幼年马卡亚胸斑蛙,它是世界上最小的青蛙之一,生活在霍特山区,是一种极度濒危物种。它是于2010年被重新发现,时隔将近二十年。(图源:VCG)

一种新的喙蟾蜍在哥伦比亚的乔科地区被发现。这种蟾蜍体型非常小,体长仅有约2厘米,这使它很容易躲进枯树叶内,从而避开掠食者。但是它最引人注意的特征是它长着一个猪鼻子。这种蟾蜍后来被称为“蒙蒂·伯恩斯蟾蜍”,因为它与《辛普森一家》中邪恶的大恶棍Mr. Burns十分相似。据悉,这种喙蟾蜍是在考察过程中意外发现的新物种。(图源:VCG)

Osa半岛是地球上生物最丰富的地方之一,一只雄性沙漏树蛙在下面的叶子上向另一只雌性沙漏树蛙求偶。沙漏树蛙,原产于南美洲,分布于伯利兹、哥伦比亚、哥斯达黎加、厄瓜多尔、危地马拉、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜及巴拿马。其名称源于这个物种背部类似沙漏的图案。其自然栖息地为亚热带或热带湿润低地森林、亚热带或热带湿润山地森林、淡水沼泽、间歇性淡水沼泽、牧场、种植园及严重退化的原森林和池塘。据悉,这种树蛙体长不会超过1.5英寸。沙漏树蛙是众多小型青蛙中的一种,图片展示的这只沙漏树蛙体长只有三分之一英寸。(图源:VCG) 

在Osa半岛的一片叶子上的网状玻璃蛙,玻璃蛙因其几乎透明的皮肤而得名。玻璃蛙一般都较为细小,只有3厘米至7.5厘米长,图中所示即为一只体型纤小的哥斯达黎加网状玻璃蛙,除了透明的腹部外,它们全身都呈绿色。 由于缺乏色素沉着,玻璃蛙的内脏、骨骼以及肌肉透过皮肤清晰可见。玻璃蛙一类的两栖动物被看作是指示物种,它们的数量多少反映出整个环境状况的好坏。这些两栖动物的皮肤具有极好的渗透功能,能够用皮肤呼吸并吸收水分,但缺点是敏感的皮肤极易受细菌感染,由于直接暴露于自然环境中,所以它们能提供有关环境恶化和气候变化影响的早期警示。玻璃蛙对环境中的变化非常敏感,就对这些变化的反应而言,玻璃蛙有点像“晴雨表”。(图源:VCG)

一只玻璃蛙。玻璃蛙,学名为透明蛙(Glass Frog),是一类中南美洲青蛙的俗称,分类上属于瞻星蛙科(Centrolenidae),“祖籍”委内瑞拉,现在主要分布于中南美洲。玻璃蛙名字的由来与它的身体特征可谓密不可分,当背景颜色是淡黄绿色时,一些玻璃蛙的腹部皮肤就会变得透明。它们的内脏,包括心脏、肝脏及消化道都可以从透明的皮肤中看穿,故以玻璃为名。(图源:VCG)

巴拿马树蛙(Ecnomiohyla rabborum),又称雷伯氏树蛙,是一个雨蛙科的青蛙物种。它们是比较大的青蛙,居住在巴拿马中部的林冠。像其他成员属 Ecnomiohyla,它们是有能力通过传播其巨大的和完全蹼的手和脚在下降过程中滑翔。物种的雄性具有很强的地盘,守着装满水的树洞,用于养殖。它们也负责守卫和照顾,包括提供食物。物种最初是在2005年发现,2009年它被国际自然保护联盟正式列为极度濒危。该物种可能是由于在其本土范围内的流行病的Batrachochytrium 壶菌而野外灭绝。尽管几个保护团队的努力,人工繁殖计划都失败了。最后为人所知的雌性物种在2009年去世。全世界仅剩下美国乔治亚州的亚特兰大动物园两只人工饲养下的个体,可惜的是它们都是雄性,由于其中一只健康状况每况愈下。2012年2月17日被实施安乐死以保存其遗传物质,最后幸存一只成年雄性。于2016年,该物种最后一只已知的个体(雄性)宣告死亡,该物种可能已经灭绝。(图源:VCG)

在海地霍特山马卡亚生物圈保护区发现的一种濒临绝种的腹足蛙。只有少数人知道,它最后一次出现是在1991年,直到2010年才被重新发现。(图源:VCG) 

拉霍特蛙,是拉霍特山区的一种极度濒危物种,在将近20年后于2010年被重新发现。(图源:VCG) 

拉霍特蛙这是费城动物园的拉霍特小树蛙。这种青蛙生活在海地,已经极度濒危,由于当地快速砍伐森林,它们失去了曾经的栖息地。(图源:VCG)

运河地带树蛙是一种蛙科蛙科动物,分布在尼加拉瓜东部、哥斯达黎加和巴拿马中部的加勒比海低地,以及哥伦比亚的太平洋低地。它的自然栖息地是潮湿的低地森林。它能容忍一些干扰,在靠近森林的开阔地区也能找到。繁殖发生在树木环绕的沼泽中。它是本地常见的树蛙,栖息于适当的生境,脚趾间布满了红色的网。(图源:VCG)

金蟾蜍(Bufo periglenes),又称环眼蟾蜍,美洲蟾蜍的一种,曾大量存在于哥斯达黎加蒙特维多云雾森林中一片狭小的热带雨林地带,其雄性个体全身呈金黄色,因此被称作金蟾蜍。金蟾蜍1966年由爬虫学者杰伊·萨维奇(Jay Savage) 发现并正式命名,1989年以后,金蟾蜍再没有被发现。直到2012年在寻找丢失的火蜥蜴时再次被发现。许多相关学者研究认为,造成金蟾蜍绝灭的主要原因为全球变暖和环境污染。(图源:VCG)

研究人员用拭子擦拭了一只山黄腿青蛙,以检测两栖动物壶菌的存在。壶菌病是一种两栖类的传染病,是由一种称为蛙壶菌的非菌丝游离孢子真菌所引起的疾病。壶菌病与北美洲西部、中美洲及澳大利亚东部多种两栖类数量大幅下降或灭绝有关,全世界约30%的两栖类都受到这病的影响。壶菌病能够造成两栖类零星的死亡甚至完全灭绝,现时在野外并没有有效的控制方法。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。