尼泊尔女人节:整个国度的女人都上街狂欢[图集]

2018-09-13 13:00

编辑:念阳

尼泊尔以“节日之邦”著称于世,几乎每隔几天就有一个节日,有时甚至一个节日接着一个节日,其节日之多,世所少见。尼泊尔全国节日300多个,世界上很少有国家像尼泊尔一样,为了了节庆而停止日常工作,尼泊尔人几乎每年要花三分之一的时间来准备节日活动。尼泊尔的大多数节日源自对各种神灵的崇拜,政府规定放假的节日有50多个,任何一个旅游者都可以通过参加不同节日感受尼泊尔的宗教文化和传统风俗。图为当地时间2018年9月12日,尼泊尔加德满都,尼泊尔印度教女性载歌载舞,聚集在帕斯帕提那寺内庆祝提吉节。(图源:VCG)

尼泊尔最重要的女性节日Hartalika Teej(一般简称为Teej),会在雨季行将结束时来临,即提吉节。节日时间为尼泊尔农历超日王历巴德拉月(Bhadra)的新月日之后的第二天到第五天,节日第二日最为重要,也就是我们俗称的“女人节”。这不仅是尼泊尔印度教妇女的节日,南亚所有的印度教社区女性都会庆祝。 (图源:VCG)

在印度教教义中,对能够参加女人节盛典的女性是有严格要求的,以下三种行为必须杜绝:背叛丈夫;说谎及言行不检点;背后嚼舌根议论他人。尼泊尔社会生活中女性地位不高。女人们平时必须在生活中尽好本份,压抑着自己的情感,只有到女人节这一天才可以尽情宣泄。在宗教和习俗无形地束缚下,其余364天她们都要乖乖做回贤妻良母。(图源:VCG)

提吉节是印度教的传统节日,为期三天,第一天"欢乐天”,女性聚集在一起,穿着盛装唱圣歌,通宵达旦载歌载舞,吃着丰盛美味的食物;第二天叫“禁食日”,太阳从东边升起,他们就停止进食,去寺庙为丈夫与家庭祈祷,坚持24小时;第三天叫“沐浴日”,当地女性用红色的泥土、神树的树叶清洗身体,完成身体与心灵的最后净化。(图源:VCG)

已婚妇女为丈夫健康祈祷,未婚女子则祈祷能找一个如意郎君。(图源:VCG)

2018年的尼泊尔女人节在9月13日。尼泊尔政府为保护本国传统文化和妇女权益,把女人节设为法定公共假日。尼泊尔首都加德满都的帕斯帕提纳神庙(烧尸庙)是最主要的节日圣地。图为一名尼泊尔女警察在节日庆祝活动中祷告。(图源:VCG)

第二天“禁食日”,是节日最重要的一天,也是法定节日。妇女们在净身沐浴后穿上最漂亮的衣服,戴上金银首饰,把自己打扮成刚结婚的新娘模样,成群结队前往附近的湿婆庙,向湿婆神敬献鲜花,许下自己的心愿,然后在此歌舞娱乐。(图源:VCG)

位于圣河巴格马蒂(恒河源头之一)岸边的帕斯帕提纳神庙是尼泊尔最重要的湿婆庙,大小不一的“林伽”石雕(男性生殖器象征)在此地随处可见,反映出印度教对生殖崇拜的热烈程度。帕斯帕提纳神庙在女人节期间也是妇女前往朝拜的首选之地。在前往寺庙的途中,这些妇女都尽力让自己显得十分开心,以便湿婆大神能看上自己一眼。这一天走到大街上,映入眼帘的是随处可见的着红妆的妇女和年轻姑娘,深红或者是鲜红色的纱丽把加德满都装点得分外妖娆,红色成为当地一道独特的风景线。(图源:VCG)

在节日的这一天,所有印度教妇女从早到晚都不能吃任何东西,必须斋戒一天,甚至一滴水也不能喝。虔诚的妇女想通过此举为丈夫祈祷好运,对她们而言,家庭是她们的一切。令人惊讶的是,妇女们在禁食的情况下经过一天的祷告和娱乐,仍不显得疲倦,与其说是对宗教的信仰支撑着她们,倒不如说是她们对未来美好生活的希望分外强烈。未婚女子也会在这一天禁食祈祷,期盼神明赐给自己一位温柔体贴的如意郎君。(图源:VCG)

第三天的“沐浴日”。女人们会着红色纱丽,在晨曦中,手捧着放在菩提树叶上的花朵、糖果、米粒、钱币和金色的万寿菊花环,道路来你改变的经师们为他们在额头上点上鲜红的“提卡”后忍着饥饿排队等着进入帕斯帕提纳神庙。进到寺庙的女子会先围绕着粗大的“林伽”巡游一圈。做完祷告的女人们会聚集在广场上,开阔地上,唱歌跳舞。(图源:VCG)

节日当天的帕斯帕提纳神庙女人云集,以至于游客几乎不可能挤进去,这是对幸福的祈求和渴望,女人们的感性注定了她们渴望拥有这些美好。(图源:VCG)

尼泊尔女性在女人节时如此放浪形骸,如此不顾一切,大概正是在神权、父权和夫权压抑下一年之中难得的狂欢里的发泄,她们的歌舞笑中带泪。(图源:VCG)

在尼泊尔你不知道的故事,在传统印度教教义中,婚礼开销必须由女方家庭承担绝大部分——神庙仪式、宴席甚至车房,妻子婚后地位与嫁妆息息相关。再看看中国房价,对男人而言尼泊尔的确是个最幸福的国度。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。