国庆节盘点各国国庆日 这个大国很特殊[图集]

2018-10-01 05:20

编辑:任盈盈

10月1日是中国的国庆节,值此机会,让我们盘点一下世界上各个国家的国庆节的来历还有习俗。中华人民共和国国庆节,通称国庆节、国庆,为纪念中华人民共和国成立而设立的节日,在每年的10月1日庆祝。1949年10月1日,中华人民共和国的开国大典在北京天安门广场举行,中华人民共和国中央人民政府正式成立。(图源:VCG)

马来西亚独立日,又称马来西亚国庆日、马来亚独立日,定于每年的8月31日,为纪念马来亚联合邦在第一任首相东姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman)及其团队前往英国伦敦的谈判争取下于1957年8月31日宣布独立而设立的节日。1957年8月31日,东姑阿都拉曼于在默迪卡广场宣布马来亚独立。(图源:Getty)

朝鲜民主主义人民共和国国庆节为朝鲜民主主义人民共和国成立纪念日。在朝鲜举行的“普选”基础上,主体37年(公元1948年)9月,平壤召开了最高人民会议第一次会议。9月9日,时任朝鲜劳动党委员长和朝鲜内阁首相的金日成向全世界宣布了朝鲜民主主义人民共和国成立。(图源:Getty)

新加坡国庆日是新加坡的国庆日,为纪念新加坡于1965年8月9日正式从马来西亚联邦独立而设立。2015年8月9日,观众在新加坡旧政府大厦大草场举行的新加坡国庆庆典上回顾新加坡前总理李光耀的生平。 当日,新加坡举行金禧国庆庆典,庆祝独立50周年。 (图源:新华社)

建国纪念之日是日本为纪念建国而定的节日,按照《日本书纪》记载的神武天皇即位之日推算而定于2月11日。此节日于1966年(昭和41年)制定,用意在纪念日本建国的精神、培养日本人民爱国的心态。每到此节日,日本各地神社和寺庙都会庆祝这天。日本皇室庆祝天皇生日的传统做法是,当天天皇和皇后在皇宫接受国民进宫朝贺。至于民间活动就很难说了。日本的节日名目繁多,连企业也可以自己规定一个公司庆祝日,而在民间最受重视的当数元旦和盂兰会。对日本人来说,国庆日只是意味着一天的假期,很少有人会想到去庆祝它。(图源:VCG)

韩国国庆日,主要是指大韩民国全体公民共同庆祝的五个重要节日,与其他国家的国庆日有所区别。这五个节日分别是:三一节(3月1日)、制宪节(7月17日)、光复节(8月15日)、开天节(10月3日)和谚文日(10月9日)。2018年3月1日,韩国首尔,韩国总统文在寅偕妻子出席三一节纪念活动。(图源:VCG)

印度有三个国庆节。1月26日叫“共和日”,为纪念1950年1月26日宪法生效印度共和国成立。8月15日叫“独立日”,以纪念1947年8月15日印度从英国殖民者统治下独立。10月2日也是印度的国庆之一,这是纪念印度国父、圣雄甘地的诞辰。(图源:Getty)

俄罗斯国庆日,是1990年6月12日俄罗斯联邦第一次人民代表大会通过了俄联邦国家主权宣言的日子。1992年,这一天被定为俄罗斯联邦国家主权宣言日,2002年后又改称“俄罗斯日”(День России Den Rossii)。这一节日通常被称为“俄罗斯独立日”,中文中也称其为国庆节。虽然“俄罗斯独立日”这一名字从来不是官方名称,但却是最为大众熟知的名字。列瓦达中心2009年5月的一份调查中表明,44%受访者认为该节日的名字是俄罗斯独立日。2018年6月12日,俄罗斯全国各地12日举行大规模庆祝活动,庆祝国庆日“俄罗斯日”。除首都莫斯科之外,圣彼得堡、加里宁格勒、伏尔加格勒、雅罗斯拉夫等大城市都举行了歌舞表演、游行和美食节等丰富多彩的活动。(图源:VCG)

德国统一日,即现代德国的国庆节,此为两德统一后的德国联邦政府所规定的全国法定假日,目的是为了纪念1990年10月3日,原德意志联邦共和国(原西德)和原德意志民主共和国(原东德)正式宣布统一的国家性节日。同时,这一天也是德国五个新联邦州的成立日。于柏林墙在1989年11月9日倒塌以后,东德人民希望11月9日能够成为新国家的国庆日。但是由于这一天恰好与1923年的啤酒馆政变和1938年的水晶之夜日期相同,不适合作为国庆日,因此最后德国重新统一的10月3日被定为了德国的国庆日。(图源:AFP)

1789年7月14日,法国民众和军队攻陷巴士底监狱,使这天成为法国国庆日。(图源:维基百科公有领域)

美国独立日(英语:Independence Day)是为纪念在1776年7月4日于大陆会议中宣布独立宣言所成立的节日。这一天是美国宣布从大英帝国宣告独立的日子,故独立日也是美国的国庆日。[1][2][3]在7月4日这一天,美国会举办许多活动,其中最重要的就是敲响位于费城的自由钟。在各地也会举会各项庆祝活动,像是放烟火、花车游行、节庆游行、烧烤、野餐、举办音乐会、棒球赛、以及家庭聚会等。(图源:VCG)

意大利共和国日 (意大利语:Festa della Repubblica)是意大利的国庆日,在每年的6月2日庆祝,以纪念意大利在1946年6月2日至3日以公民投票形式废君主国体并建立共和国体。意大利首都罗马举行一年一度的阅兵式,庆祝意大利共和国成立63周年。(图源:VCG)

澳大利亚日(英文:Australia Day)定于每年的1月26日,是澳大利亚的国庆日,纪念首批欧洲人抵达澳大利亚的日子。1901年1月1日,澳大利亚联邦成立。1月26日被定为澳大利亚的国庆日。根据法律,澳大利亚在当日全国放假一天。1927年,约瑟夫·库克爵士(1927年1月27日:约瑟夫·库克爵士在澳大利亚国庆日购买荆棘)在澳大利亚国庆日购买荆棘。(图源:Getty)

阿根廷五月革命(西班牙语:La Revolución de Mayo)是发生在南美洲西班牙殖民地的第一次独立运动。1810年拿破伦入侵西班牙,推翻了西班牙国王斐迪南七世,任命自己的兄长约瑟夫为西班牙国王,西班牙在南美洲的殖民地拉普拉塔总督辖区(包括现在的阿根廷、玻利维亚、巴拉圭和乌拉圭)丧失了宗主国的支持。当年5月13日一批英国军队在蒙得维的亚登陆,证实了关于西班牙形势的流言是真实发生的。5月25日在布宜诺斯艾利斯成立了政务会,推翻了拉普拉塔总督。直到1816年7月9日阿根廷正式独立。现在5月25日是阿根廷的全国性节日(Día del Primer Gobierno)。2014年5月25日,阿根廷庆祝五月革命204周年,总统克里斯蒂娜前往教堂参加传统的赞美颂。据悉,阿根廷国庆要敲锅盆。(图源:VCG)

英国国庆日是随国王的生日变换。在君主立宪制国家英国,按历史惯例,国王的生日为英国国庆日,现伊丽莎白二世的生日为4月21日,但由于伦敦4月气候欠佳,因此将每年的6月第二个星期六定为“女王官方诞辰日”。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。