历史上的今天:孙中山宋庆龄步入婚姻殿堂[图集]

2018-10-25 07:07

编辑:崔媛媛

提到孙中山和宋庆龄,人们不仅会想到他们为中国奋斗的事迹,也会想到他们精诚笃定的爱情。1915年10月25日,两人步入婚姻殿堂开启了他们的婚姻生活。图为1916年4月24日,孙中山与宋庆龄补拍的结婚照。(图源:VCG)

对于孙中山来讲,宋庆龄不仅是他的生活伴侣,更是他革命事业忠实的战友、助手、继承者。而对于宋庆龄来说,孙中山是丈夫,还是拯救中国的英雄,也是她的革命导师。在她的意念中,爱情与革命已经融为一体。图为1919年,孙中山、宋庆龄结婚四周年纪念的留影。结婚四年,宋庆龄还清晰记得,他们婚礼上,丈夫送个自己的礼物——一支德国毛瑟手枪。孙中山说:“这枪配了20颗子弹,19颗给敌人准备,最后一颗,是危急时留给自己的。”(图源:VCG)

1893年1月27日,宋庆龄诞生在上海一个牧师兼实业家的家庭。她的父亲作为孙中山的朋友和同志,是她的第一个启蒙老师。(图源:VCG)

但与宋庆龄结婚并不是孙中山的第一次婚姻。在孙中山公开的传记中,他承认有两位夫人,一位是卢慕贞、一位是宋庆龄,其实孙中山还有一位妾叫陈粹芬。此外孙中山还有一位日本籍的秘密夫人,孙家家谱中没有记载。图为1912年5月,孙中山与第一任妻子卢慕贞(前排左一),他的儿子(后排左二)和女儿的合照。卢慕贞是个没有文化的家庭妇女,妾陈粹芬生活在中国香港,经陈少白介绍与孙中山认识,随后与孙中山同居。孙中山早期许多革命活动都有陈粹芬参与。(图源:AFP)

宋美龄与孙中山的相识缘于自己的姐妹宋霭龄。宋庆龄(左一)、宋美龄(左二)、宋霭龄三姐妹是中国著名的“宋氏三姐妹”,是20世纪中国最显耀的姐妹组合。宋庆龄成为中国国母,爱国爱民,万民景仰;宋美龄嫁给蒋介石,权势显赫,呼风唤雨;宋蔼龄联姻孔祥熙,善于积财,富甲天下。她们对20世纪的中国拥有不可思议的影响力,在一定程度上影响了中国的历史进程,也因而成为世界关注的焦点。(图源:VCG)

二次革命失败后,孙中山流亡日本,宋庆龄父亲宋嘉树作为孙中山革命事业的坚定支持者,也在日本帮助孙中山筹集革命经费,并安排大女儿宋霭龄担任孙中山的秘书。1913年9月16日宋庆龄随同宋霭龄第一次拜访孙中山,后来霭龄结婚,宋庆龄就代替姐姐为孙中山工作。(图源:VCG)

之后,两人的交往愈加频繁,相处也十分融洽,孙中山喜欢静静地听宋庆龄弹琴唱歌。孙中山忘我为革命工作的精神,深深感染了宋庆龄。宋庆龄的这一决定遭到父母的坚决反对,但是她爱孙中山爱得痴情,办结婚登记手续的那年,宋庆龄22岁、孙中山49岁。1915年10月25日,日久生情的两人在日本结婚。图为1922年,孙中山先生与宋庆龄在上海相馆里合影。(图源:VCG)

宋庆龄与孙中山在结婚誓约上签字,并相约三条:“尽速办理符合中国法律的正式婚姻手续。将来永远保持夫妇关系,共同努力增进相互间之幸福。万一发生违反本誓约之行为,即使受到法律上社会上的任何制裁,亦不得有任何异议;而且为了保持各自的名声,即使任何一方之亲属采取任何措施,亦不得有任何怨言。”(图源:VCG)

1920年11月25日,孙中山偕妻子乘船离开中国上海赴广州重组军政府。图为1921年7月,孙中山与夫人宋庆龄在广州。对于婚后的生活,孙、宋都表达了满意之情。宋庆龄不仅是孙中山生活上的伴侣,也是革命事业的忠实助手,两人可谓是同甘苦,共患难。(图源:VCG)

1922年6月,陈炯明在广州发动兵变,炮轰总统府,已怀有身孕的宋庆龄怕目标太大,坚决让孙中山先安全撤离,说:“中国可以没有我,不可以没有你。”宋庆龄也在此事变中流产,心疼妻子的孙中山为宋庆龄写了两句情深意切的诗:“精诚无间同忧乐,笃爱有缘共死生”,表达了两人患难与共的真情。但是不幸的事也发生了,由于受到了惊吓,宋庆龄没能保住自己的孩子,而且更不幸的事,宋庆龄以后再也不能怀孕了。(图源:VCG)

1922年9月,孙中山宋庆龄在寓所接见美国新闻记者希尔等人。(图源:VCG)

1923年,孙中山与宋庆龄在广州大元帅府合影。此时孙中山的革命事业受到极大的阻力,广州军阀势力反对孙中山北伐,极力阻扰广州军政府的运作。宋庆龄依然不离不弃的陪在孙中山左右。1923年1月,宋庆龄陪同孙中山,与苏俄政府使节越飞,在上海进行为期一周会谈。孙中山与越飞谈话,以及此前五个月之间通信,用的都是英文,无疑由机要秘书宋庆龄经办。(图源:VCG)

1923年10月21日,孙中山在虎门威远炮台山顶视察。图为1923年秋,孙中山与宋庆龄在广州虎门视察途中小憩时的留影。(图源:VCG)

1923年秋,孙中山与宋庆龄在广州南堤俱乐部小憩亭的留影。(图源:VCG)

1923年秋,孙中山与宋庆龄在广州南堤俱乐部的留影。(图源:VCG)

1923年10月21日,孙中山与宋庆龄到虎门视察威远炮台。(图源:VCG)

1923年10月21日,孙中山、宋庆龄同苏联代表在虎门威远炮台内会客厅前的合影。(图源:VCG)

1923年12月,孙中山、宋庆龄在广州大元帅府的留影。(图源:VCG)

1923年12月21日,孙中山到广州岭南大学演说。希望学生立志做大事,不可存心做大官。这是孙中山、宋庆龄在该校步行时留影。(图源:VCG)

1924年元旦,孙中山、宋庆龄在广州大元帅府举行仪式庆祝中华民国成立12周年即授勋典礼时的留影。(图源:VCG)

1924年10月23日,冯玉祥发动北京政变,电邀孙中山北上共商国是。孙中山当时已经生病,但还是决定抱病北上。这是11月24日,孙中山在日本神户与前来欢迎日本朋友的留影。 (图源:VCG)

1924年11月13日,孙中山自广州出发,22日孙中山偕宋庆龄等一行乘上海丸轮离沪,取道日本转赴天津。图为孙中山、宋庆龄登春阳丸轮时的留影。(图源:VCG)

北上之旅的孙中山与妻子。照片中的宋庆龄轻轻地歪着头,而且整个的打扮很高贵的样子。(图源:VCG)

1924年,孙中山宋庆龄夫妇北上途中,此时孙的身体已经很不好了,宋庆龄脸上满是忧戚的表情。(图源:VCG)

1924年6月16日,孙中山和夫人宋庆龄在黄埔军校开学典礼上。(图源:VCG)

1924年12月4日,为孙中山与宋庆龄夫妇自日本抵达天津时的情形,当时民众组织了盛大的欢迎会。(图源:VCG)

1924年12月4日,容貌憔悴、身体违和的孙中山先生,自日本搭轮船抵达天津,偕同宋庆龄于日轮北岭丸甲板上合影。此时孙中山抱病在身,加上舟车劳顿,渐感不支。(图源:VCG)

1925年3月12日上午,孙中山病逝于中国北京。孙中山遗体被抬走,开始进行防腐处理。宋庆龄她就这么孤单单地坐在他躺过的病床前。她才刚三十出头,那么柔弱,那么美丽,正是需要呵护与温暖的年纪。(图源:VCG)

1925年3月19日,孙中山灵柩由协和医院移送中央公园社稷坛大殿内。3月24日至31日举行公祭。4月20日,宋庆龄偕亲友由上海抵达南京,这是21日在紫金山勘察建造孙中山陵墓墓地时马坤(左一)、何香凝(左四)、宋庆龄(左六)、倪桂珍(左七)、宋美龄(左八)、宋子安(左九)、宋子文(左十一)等人的留影。(图源:VCG)

1927年9月6日,饱含丧夫之痛的宋庆龄毅然决定按照孙中山遗愿访问苏联。(图源:VCG)

如今,上海宋庆龄故居还保存着这张孙中山宋庆龄原版照片,记录这对恩爱夫妻,绝美的一世情缘!(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
31
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。