历史上的今天:费雯·丽出生 唯一媲美赫本的女人[图集]

2018-11-05 10:06

编辑:崔媛媛

费雯·丽(Vivien Leigh)生于1913年11月5日,英国首相丘吉尔(Winston Churchill)第一次看她的表演时,曾叹其惊为天人,赞她是上天的杰作。“乱世佳人”的她却因丈夫沦为魔疯病人。(图源:Getty)

褐色的头发,墨绿色的眼睛,精致有神的五官,玲珑绰约的身姿,她就是一代风靡全球的佳人——费雯·丽。(图源:VCG)

《乱世佳人》中,她是美丽任性的郝思嘉(Scarlett O'Hara),《魂断蓝桥》里,她是为爱牺牲的玛拉(Mara),看过这两部电影的人不会忘记,那时独属于费雯·丽的绝代风华。从影三十年,她只留下了十九部电影,却拥获两届奥斯卡最佳女主角奖,璀璨星光的背后,有疯狂惊世的爱情,也有幸福不再的郁郁而终。(图源:Getty)

费雯·丽出生于1913年的英属殖民地印度,儿时家境十分优越,几岁的时候就能上舞台表演。从小到大,她和传统温顺的性格绝缘,好似《乱世佳人》里的郝思嘉,美丽活泼、主见任性,那个年代大多女孩都将婚姻作为人生的首要追求,但费雯·丽不,她的向往是当演员。(图源:Getty)

1931年底,18岁的费雯丽在舞会上遇见了大她13岁的成功律师霍尔曼(Holman),两人一见倾心,在霍尔曼眼里,费雯·丽漂亮温柔,不到一年的时间,两人就结婚了。(图源:Getty)

费雯·丽喜欢和自己的朋友去剧院观看舞台剧,那时,劳伦斯·奥利弗(Laurence Olivier)备受瞩目,他因表演一系列的莎士比亚(William Shakespeare)剧声名鹊起,是众多女性心中的挚爱王子,对费雯·丽也不例外,只要有他的表演,她每场必到,日复一日,她为他沦陷了。费雯·丽曾对朋友说:“总有一天,我要嫁给奥利弗。”这话在当时听起来更像玩笑,毕竟费雯·丽已经有了丈夫和女儿,而奥利弗也已经有了妻子和儿子,更何况,她和奥利弗尚未相识。(图源:VCG)

最初,费雯·丽只是演一些名不见经传的小角色,时间长了,她的美貌和演技获得了业内人士的认可,1936年,费雯·丽终于在《英伦浩劫》中争取到了和奥利弗共同演出的机会,更让她欣喜若狂的是,她和奥利弗是一对情侣。《英伦浩劫》在当年大获成功,众人都知道了费雯·丽的存在,然而霍尔曼却无法为妻子感到高兴,他要的不是抛头露面的成功爱人,而是温柔持家的家庭主妇。费雯·丽成功了,这段婚姻也逐渐亮起了红灯。此时的奥利弗也好不到哪去,她的妻子有了外遇,两人的婚姻同样也陷入危机。费雯·丽和奥利弗成了事业上的伙伴,在感情上两人又惺惺相惜,逐渐他们的恋人关系已经成了半公开的秘密。(图源:VCG)

1938年,奥利弗身赴美国出演《呼啸山庄》的男主角,费雯·丽不想离开奥利弗,于是她向导演争取女主角的出演机会,这份请求最终被拒,即便如此,打定主意的费雯丽还是追随爱人而去。到了美国,费雯·丽发现电影《乱世佳人》正在挑选女主角的扮演者,导演经过层层选拔无一心仪人选,然而费雯·丽的前来令他眼前一亮,导演一眼便相中了没什么名气的费雯·丽,就这样她接下了这部被称为二十世纪最伟大的电影《乱世佳人》。1939年,《乱世佳人》横扫奥斯卡八项大奖,费雯·丽获最佳女主角奖,摇身一变,她从二流演员变身国际巨星,当时的初衷却只是为了爱情。(图源:VCG)

1940年,奥利弗主演电影《蝴蝶梦》,费雯·丽为了常伴爱人身旁,积极投入到女主角的竞选中,但最终还是和她擦肩而过。当时《蝴蝶梦》的编剧将另一个剧本《魂断蓝桥》交到费雯丽手上,但一心向往《蝴蝶梦》的她对新角色完全不感兴趣,后来导演同意让奥利弗出演男主角,费雯·丽听后决定出演,再后来费雯·丽签完约,导演就把奥利弗换掉了,费雯·丽顶着强烈的不满拍摄了这部世界经典《魂断蓝桥》。(图源:VCG)

随着事业澎湃,费雯·丽和奥利弗各自结束了自己的婚姻。费雯·丽是个对爱情疯狂热情、不顾一切的女人,她不在乎旁人的看法,迅速和奥利弗结了婚,婚礼仪式仅用了三分钟,参加婚礼的只有一位伴娘。(图源:Getty)

婚后夫妇俩一起主演了电影《汉密尔顿夫人》,这部影片上映后再次引起轰动,时任英国首相丘吉尔大爱此片,据说他一共看了83次。1941年奥利弗返回英国,而费雯·丽在美国还有七年的合约,但为了跟随丈夫,她不惜弃约而走。面对前夫霍尔曼,她曾当仁不让,一幅女强人的气焰,然而此时站在奥利弗的面前,她成了情愿迁就的小女人。她离不开奥利弗。(图源:VCG)

回到英国后,费雯·丽的事业开始走下坡路,与此同时,丈夫的事业却蒸蒸日上,她开始觉得自己配不上他,逐渐患上了失眠症,随后费雯·丽发现自己怀孕了,这个消息令她十分惊喜,但后来因为不慎滑倒,她失去了孩子,因此她又患上神经衰弱,之后又添躁郁症,发病的时候,她暴躁发怒、脾气极坏,精神上的折磨还未结束,她又染上肺结核。此时的她最希望丈夫陪伴在她左右,但处于事业巅峰期的奥利弗对她无暇顾及。(图源:Getty)

1948年,费雯·丽和奥利弗前往澳大利亚和新西兰巡演,在一次巡演中,费雯·丽的病情突然发作,拒绝上台演出,奥利弗扇了她一巴掌,费雯·丽毫不犹豫地进行了反击,两人的裂痕日益加重。(图源:VCG)

1950年,费雯·丽接拍好莱坞电影《欲望号列车》,她在电影中扮演精神分裂的布兰奇(Blanche),某种层面上,这也是费雯·丽的现实写照,这次演绎加重了她的病情,当时还有传言说她刚拍完这部电影就被送进了精神病院。1951年,费雯·丽凭借这部电影再次获得奥斯卡最佳女主角奖,但她的躁郁症并未因此改善,依然不断恶化,那时的医生只有靠电击为她治疗。(图源:Getty)

1967年7月7日,费雯·丽因肺结核引发的并发症与世长辞,终年53岁,此时在她的床头上,还放着奥利弗的照片。费雯·丽去世前曾说,如果能够重新拥有生命,她会做两件事情,第一件事是做一名演员,第二件事就是嫁给奥利弗。19年后,有人在奥利弗的家中看到89岁的他在看费雯丽的纪录片,看着昔日的爱人,他泪光闪烁。(图源:Getty)

费雯·丽一生,实现了毕生追求的梦想,也收获了此生挚爱的恋人,她最想要的都得到了,但也得到了不想要的失去和折磨,即使她和奥利弗以悲剧而终,但她从来不后悔和他轰轰烈烈地爱过,她美丽、倔强,甘愿不顾一切地飞蛾扑火,最终将自己燃烧了。如果她一早就知道最后的结局,或许她还是会如此来过。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。